Rezept: Huhn a la bordelaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kl. | Hähnchen | |
2 | Karotten - gewürfelt | |
1 kl. | Lauch: in Streifen | |
2 | Zwiebeln: gehackt | |
10 g | Butter: eingesotten | |
75 g | Speck: in Würfeln | |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.66666666 l | Bordeaux-Wein, rot | ca. 1.77 € |
0.33333333 l | Bordeaux-Wein, weiß | |
4 | Knoblauchzehen - halbiert | ca. 0.36 € |
1 EL | Tomatenpüree | ca. 0.05 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
4 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.15 € |
300 g | Perlzwiebeln | ca. 0.00 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Hähnchen in Stücke schneiden. Flügelspitzen sowie Bauchteile für
die Sauce auf die Seite legen. Hähnchenteile salzen und pfeffern, in
der Butter kräftig anbraten, herausnehmen.
Speck zum Bratensatz geben und knusprig rösten. Flügelspitzen,
Bauchteile und Gemüse beifügen, mitrösten. Mehl darüberstreuen
und alles gut wenden.
Beide Weinsorten dazugießen, Knoblauchzehen, Tomatenpüree und
Kräuter zugeben, alles auf ca. 6 dl einkochen lassen. Passieren und
entfetten, in die Pfanne zurückgeben, nachwürzen.
Hähnchenstücke hineinlegen und zugedeckt während ca. 30 Minuten gar
ziehen lassen.
Perlzwiebeln eine Minute in kochendes Wasser geben, abschütten und kalt
abschrecken. Den Wurzelansatz wegschneiden und die Zwiebeln aus der
Haut drücken, in der Butter ca. 10 Minuten dünsten. Zum Hähnchen
geben.
Portionen: 4
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