Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Huhn mit Krebsen

Bild: Huhn mit Krebsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Masthuhn; aus der Bresse - je ca. 1,4 kg 
60 gButterca. 0.41 €
50 gSchalottenca. 0.05 €
50 gMöhren; (Karotten) nur - das äußere Rote 
20 mlCognacca. 0.37 €
20 mlWeißwein - trockenca. 0.07 €
100 gTomaten; entkernt und - zerdrückt 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
24 Krebse; auf Bordelaiser Art 
2 ELCreme Double; optionalca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Petersilie 
Estragonca. 0.03 €

Zubereitung:

Das Huhn ausnehmen, abflämmen und in 8 Stücke teilen. In einer flachen, breiten Kasserolle mit dickem Boden zwei Drittel der Butter erhitzen. Die Hühnerstücke mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben und in der heißen Butter rundum gleichmäßig hellbraun braten. Häufig umwenden, dabei darauf achten, dass die Butter nicht bräunt. Die Schalotten und das Rote der Möhren in winzig kleine Würfelchen schneiden und zu den Hühnerstücken geben.

Die Kasserolle zudecken und bei milder Hitze im Ofen oder auf dem Herd 15 Minuten knapp köcheln lassen, damit die Hühnerstücke dann erst zur Hälfte gar sind. Dabei soll der Bratensaft leicht festbraten, falls nötig, das Fett abschöpfen. Mit Cognac und Weißwein angießen und den Bratenfond lösen. Etwas einkochen, dann die zerdrückten Tomaten und die ebenfalls zerdrückte Knoblauchzehe zugeben. Alles langsam weiterkochen, dabei die Kasserolle unbedeckt lassen, damit die Sauce leicht reduziert. Inzwischen die Krebse auf Bordelaiser Art zubereiten. Die Schwänze auslösen, die Sauce durchpassieren, jedoch nicht wie im Rezept angegeben mit Butter fertig machen. Die gegarten Hühnerstücke aus der Kassserolle nehmen, auf eine heiße Platte legen und warm halten, Den Sud etwas einkochen und die Krebs-Sauce dazugeben.

Einige Minuten heftig durchkochen, dann die Sauce neben dem Feuer mit der restlichen Butter oder (und) mit der Sahne binden.

Die Geflügelstücke und die Krebsschwänze noch einmal für einige Minuten in die Sauce legen und ohne zu kochen durchziehen lassen, damit sich die verschiedenen Aromen durchdringen können. Abschmecken und, falls nötig, nachwürzen.

Die Hühnerstücke mit den Krebsschwänzen in einer tiefen Platte oder einer Schüssel anrichten, mit der Sauce überziehen und mit feingehacktem Esragon und Petersilie bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Huhn mit Krebsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Creme double  *   Estragon - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Krebse - XXX  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Cognac Geflügel Hähnchen Krebs Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Amerikanisches Blauschimmelkäse-DressingAmerikanisches Blauschimmelkäse-Dressing   4 Portionen
Preise: Discount: 2.06 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 2.33 €
Nicht jeder Blauschimmelkäse läßt sich leicht zerbröckeln wie etwa Roquefort oder Stilton. Geben Sie beispielsweise Gorgonzola für 15 Minuten in das   
Großmutters Auflauf ScherbenGroßmutters Auflauf Scherben   4 Portionen
Preise: Discount: 4.99 €   EU-Bio: 5.71 €   Demeter: 6.28 €
Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, beiseite stellen. Die anderen Zutaten miteinander verrühren, die Äpfel und einen Teil der   
Heidelberger StudenteneierHeidelberger Studenteneier   1 Rezept
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.51 €
Das Stärkemehl mit etwas kalter Milch und den Eigelb anrühren und zur Seite stellen. Die Eiweiß mit 100 g Zucker und Zimt steif schlagen. Für die Sauce   
Hollermus mit Karlsbader KnödelnHollermus mit Karlsbader Knödeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 5.42 €   Demeter: 5.62 €
Vier kleine Beerenzweige zurücklegen. Restliche Beeren von den Stielen zupfen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in   
Aal nach römischer ArtAal nach römischer Art   4 Portionen
Preise: Discount: 42.95 €   EU-Bio: 42.93 €   Demeter: 43.16 €
Aale ausnehmen, häuten, waschen. Abtrocknen und in Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Zitronensaft beträufeln, ziehen lassen. Zwiebel   


Mehr Info: