Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Huhn mit Pfifferlingsauce

Bild: Huhn mit Pfifferlingsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR 4-6 PERSONEN
1 mittelgr.Huhn, etwa 1,5 kg (Poularde) 
40 gUngesalzene Butterca. 0.40 €
2 ELPflanzenölca. 0.03 €
250 gPfifferlinge, geputztca. 5.49 €
4 gr.Schalotten, in Spalten - geschnitten 
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.18 €
300 mlHühnerbrüheca. 0.06 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
100 mlCrème fraîcheca. 0.38 €
2 Eigelbca. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

ZUM GARNIEREN
Einige Zweiglein glatte Petersilie 

Zubereitung:

Ofen auf 180° C/Gas Stufe 4 vorheizen.

Das Huhn innen und außen mit Küchenpapier abreiben und große Fettstücke an der Öffnung der Körperhöhle wegschneiden.

Die Hälfte der Butter mit dem Öl in einem schweren Schmortopf zerlassen und das Huhn an allen Seiten anbräunen. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen und den Topf mit Küchenpapier auswischen.

Die Hälfte der restlichen Butter in der Kasserolle erhitzen und die Pilze darin rasch etwas Farbe annehmen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen. Die restliche Butter erhitzen, Schalotten und Knoblauch hineingeben und unter häufigem Rühren goldbraun braten. Das Huhn wieder hineingeben, die Brühe dazugießen und die Mischung aufkochen lassen. Den Schmortopf zudecken und im Ofen eine Stunde garen.

Garprobe machen: Wenn man in den dicksten Teil der Keule ein Spießchen einsticht, muss klarer Saft austreten. Nach 45 Minuten der Garzeit die Pilze in den Topf geben und fertiggaren.

Das Huhn herausnehmen und warmstellen. Die Sauce zum Kochen bringen und 5 Minuten leicht reduzieren. Den Zitronensaft dazurühren.

Creme fraiche und Eigelbe in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen, dann einen Schöpflöffel von der Garflüssigkeit dazurühren. Den Topf vom Feuer nehmen und die Eimischung unter ständigem Rühren dazugießen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer und weiterem Zitronensaft abschmecken.

Die Sauce über das Huhn gießen, mit der Petersilie verzieren und zu Tisch bringen.

Variante: Eine Handvoll Speckwürfel zu der Sauce geben, bevor man sie in den Ofen gibt. Dazu Kartoffeln, Nudeln oder Reis reichen. Die Sauce passt auch sehr gut zu Pastagerichten.

Anmerkung: Statt Pfifferlingen 25 g getrocknete Steinpilze genommen, mit kochendem Wasser übergossen und 20 Minuten ziehen lassen. Dann abgegossen, das Einweichwasser aufgefangen, mit Brühe auf 300 ml verlängert. Die gut ausgedrückten Pilze wie beschrieben angebraten und nach ca. 30 Minuten Bratzeit zum Huhn gegeben.

Vorsicht mit "1/2 Zitrone; den Saft", langsam, sonst wird es statt Pilzsauce eine Zitronensauce.

Ich würde es nochmal so machen! Da ich die Ware "meines" Geflügelhändlers kenne, sogar mit Suppenhuhn, nur dann die Garzeit auf 1 Stunde erhöhen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Huhn mit Pfifferlingsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ThunfischaufstrichThunfischaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 5.15 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 5.53 €
Thunfisch, Schmand und sehr kleingeschnittene Zwiebeln mischen, würzen, abschmecken.   
Streuselkuchen à la Ostpreußen.Streuselkuchen à la Ostpreußen.   1 Rezept
Preise: Discount: 2.71 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 6.01 €
Zuerst die Hefe mit 1/8 l lauwarmer Milch, 2 Messerspitzen Zucker und 6 Esslöffel Mehl zu einem lockeren Hefestück (Vorteig) anrühren. Mit Mehl leicht bestreuen   
Pfannengerührter BrokkoliPfannengerührter Brokkoli   4 Portionen
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 2.85 €
Brokkoli waschen, in Röschen teilen und die Stiele in kleine Stücke schneiden. Gemüsebrühe im Wok auf hohe Temperatur erhitzen, das Gemüse hineingeben und   
Bandnudeln mit Sahnelinsen - Variation 1Bandnudeln mit Sahnelinsen - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 6.70 €   Demeter: 6.74 €
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Chilischote längs halbieren, die Kerne unter fließendem kalten Wasser herauswaschen und   
PotthuckePotthucke   4 Portionen
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 4.30 €   Demeter: 5.45 €
Rohe Kartoffeln reiben und auf einem Sieb abtropfen lassen, Gekochte Kartoffeln heiß durch eine Kartoffelpresse drücken Rohe und gekochte Kartoffeln mit Eiern,   


Mehr Info: