Rezept: Huhn nach Chilindron-Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Brathuhn, ca. 1,3 kg | |
80 g | Serrano-Schinken | ca. 1.54 € |
6 | Paprikaschoten, frische, - rote | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
5 EL | Olivenöl - kalt gepresst | ca. 0.64 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.25 l | Trockener Rotwein | ca. 0.32 € |
Zubereitung:
Zubereitung: Das Huhn kalt abspülen, trockentupfen und in 8 Stücke schneiden. Den Serrano-Schinken in kleine Streifen schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entstielen und entkernen, abspülen und in Streifen schneiden. Diese Zutaten beiseite stellen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Petersilie waschen, die Blättchen hacken. Die Tomaten häuten, Stielansätze, Kerne und Saft entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. 4 EL Öl in einer Pfanne mittelstark erhitzen. Zwiebel und die Hälfte vom Knoblauch glasig braten. Petersilie unterrühren. Die Tomaten zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten zugedeckt sanft dünsten.
Den Schinken in einer Kasserolle mit 1 EL Öl bei Mittelhitze anbraten. Die Huhnteile zugeben und anbraten, bis sie sich leicht bräunen. Paprikaschoten, restlichen Knoblauch und das Gemüsegemisch aus der Pfanne zum Huhn geben. Alles mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Rotwein darüber gießen und unterrühren. Das Gericht, bedeckt, bei sanfter Hitze eine Stunde garen und gelegentlich umrühren.
Info: Chilindrón ist ein Eintopfgericht, das aus den alten Königreichen Aragonien und Navarra stammt. Es setzt sich aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Serrano-Schinken und gerösteten frischen roten Paprikaschoten zusammen. Die Bewohner von Zaragossa, der alten Stadt am Fluss Ebro, begabt im Mischen von Gerichten, brachten das Gemüse mit Huhn zusammen. So entstand das oben stehende Rezept. Doch auch Lamm, Kaninchen, Zicklein oder Kalb schmecken wunderbar mit einer Chilindrón- Sauce, deren letzten köstlichen Rest jeder mit einem Stück Brot aus dem Teller aufwischt.
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