Rezept: Hühnersuppe mit Zitronengras - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Stängel Frisches - Zitronengras | |
1 Stück | Frischer Galgant (5 - cm) | |
3 | Kaffir-Zitronenblätter | |
250 g | Austernpilze oder - Champignons | ca. 3.23 € |
2 mittelgr. | Tomaten | ca. 0.64 € |
3 | Frische thailändische - Chilischoten | |
500 g | Hühnerbrustfilet | ca. 16.45 € |
1 Dose(n) | Ungesüßte Kokosmilch - (400 ml) | |
Frischer Koriander zum - Garnieren | ||
4 EL | Limettensaft | ca. 0.15 € |
4 EL | Fischsauce | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Zitronengras waschen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Galgant waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronenblätter waschen, trockentupfen und evtl. vierteln.
Pilze putzen, kurz überbrausen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kleine Pilze können auch ganz bleiben. Tomaten waschen, vierteln und von den Stielansätzen befreien. Chilischoten waschen, Stielansatz entfernen und in dünne Ringe schneiden. Vorsicht, die Hände keinesfalls an die Augen bringen, Chili brennt wie Feuer! Am besten Hände gründlich waschen. Hühnerbrust in etwa 1 cm breite und 4 cm lange Streifen schneiden.
Kokosmilch in einem Topf erhitzen. Zitronengras und -blätter und Galgantscheiben dazugeben, alles bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 2 Minuten kochen lassen. 750 ml Wasser dazugießen, erhitzen, Hühnerbrust, Pilze und Tomatenviertel dazugeben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben Zitronengras- und Galgantstückchen herausfischen.
Galgant wird nicht gegessen, die Zitronengrasstückeben können Sie probieren. Koriander waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
Chiliringe, Limettensaft und Fischsauce in eine Suppenschüssel geben, heiße Suppe hineingießen, mit Koriander garnieren und servieren.
Galgant kann man durch Ingwer ersetzen, aber das Aroma ist nicht das gleiche. Er kann im Gefrierfach des Kühlschrankes gut aufbewahrt werden.
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