Rezept: Ischl-Krapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
60 g | Puderzucker | ca. 0.12 € |
Haselnüsse - gemahlen ca. 1 Hand voll | ||
Fett fürs Blech | ||
Krokant: | ||
100 g | Haselnüsse | ca. 1.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Füllung: | ||
2 | Eigelb - Gew.-Kl. 1 | ca. 0.17 € |
2 EL | Zucker - gehäuft | ca. 0.05 € |
2 EL | Mokka | |
120 g | Butter | ca. 0.81 € |
200 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 0.69 € |
25 | Pistazienkerne |
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten rasch verkneten. Den Teig halbieren, jede Hälfte mm dünn ausrollen und mit einem glatten, runden Ausstecher (3 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.
Für den Krokant die Haselnüsse im Backofen bei 200 Grad goldgelb rösten. ein Sieb geben und die Schale abreiben. Den Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren, bis er bernsteinfarben ist. Die Nüsse in den flüssigen Zucker geben, auf ein gefettetes Blech streichen und erkalten lassen. Dann den Krokant mahlen oder ganz fein zerkrümeln.
Für die Füllung Eigelb, Zucker und Mokka im warmen Wasserbad zu einer dick Creme rühren. Dann die Butter in die heiße Creme rühren. Sobald die Butter zerlaufen ist, den Krokant dazugeben und die Masse erkalten lassen.
Die Krokantcreme 1/2 cm dick auf die Hälfte der Plätzchen streichen. Die andere Hälfte der Plätzchen daraufsetzen. Eine Seite mit Kuvertüre glasiere und mit einem halben Pistazienkern dekorieren.
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