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Rezept: Italienisches Weißbrot - Ciabatta

Bild: Italienisches Weißbrot - Ciabatta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 1.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Vorteig:
5 gBackhefe - frischca. 0.02 €
250 mllauwarmes Wasserca. 0.00 €
350 gWeizenmehl Type 405ca. 0.51 €

Für den Hauptteig:
10 gBackhefe - frischca. 0.04 €
5 ELMilch - lauwarmca. 0.08 €
250 mllauwarmes Wasserca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
20 gSalzca. 0.01 €
550 gWeizenmehl Type 405ca. 0.80 €
Mehl - zum Bearbeitenca. 0.03 €
Öl - zum Bearbeitenca. 0.13 €
Weizengrieß - zum Bearbeitenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Ciabatta-Brote zu je 350 Gramm.


Am Vortag für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser 10 Minuten gehen lassen. Das Mehl gründlich unterrühren. Zugedeckt gehen lassen.

Am Backtag für den Hauptteig die Hefe 10 Minuten in der lauwarmen Milch gehen lassen. Mit lauwarmem Wasser, dem Öl und dem Vorteig verrühren. Salz und Mehl unterkneten.

Auf bemehlter Fläche 2-3 Minuten kräftig kneten, einölen und abgedeckt 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sehr luftig und leicht klebrig ist.

Den Teig vierteln, die Viertel zu Rollen formen und so ziehen, dass sie handbreit und 30 cm lang werden.

Mit der Naht nach oben auf bemehlte Stücke Backpapier setzen. Mit den Fingerspitzen mehrfach leicht eindrücken und mit bemehlten Geschirrtüchern bedeckt 1,5-2 Stunden gehen lassen.

Terrakotta-Ziegel auf die 2. Einschubleiste von unten auf ein Gitter legen und den Ofen auf 220°C (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

Die Ziegel mit etwas Weizengrieß bestreuen. Zwei Brote umgedreht darauflegen. (Die beiden anderen in den Kühlschrank legen.) Das Papier entfernen. 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen, sofort die Tür schließen. (Man kann aber auch ein feuerfestes Gefäß mit der selben Menge heißem Wasser in den Backofen stellen.) 25 Minuten backen. Auf Gittern auskühlen lassen.

Die beiden anderen Brote auf dieselbe Weise backen.


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(*) Die Zubereitung von Italienisches Weißbrot - Ciabatta erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405


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Backen Brot Hefe Mehl


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