Rezept: Johannisbeerkuchen I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.6 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Belag | ||
500 g | rote Johannisbeeren | ca. 2.69 € |
Für den Teig: | ||
150 g | Margarine | ca. 0.77 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
4 Tropfen | Backöl Zitrone | |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
3 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
Für die Füllung | ||
300 g | Saure Sahne | ca. 0.66 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Ein Backblech fetten. Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Johannisbeeren für den Belag waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.
Die Margarine mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und den Eiern schaumig rühren. Das Salz und das Backöl unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Schaummasse sieben und unterrühren. Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen. Für die Füllung die saure Sahne mit den Eigelben, dem Zucker und dem Vanillinzucker verrühren. Die Sahnemasse auf den Rührteig streichen. Das Obst auf der Füllung verteilen. Den Johannisbeerkuchen im heißen Backofen 30-40 Minuten backen.
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