Rezept: Süßkartoffelbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
225 g | gewürfelte Süßkartoffeln | ca. 0.81 € |
150 ml | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Honig - flüssig | ca. 0.21 € |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
75 g | Grieß | ca. 0.05 € |
225 g | weißes Brotmehl | ca. 0.28 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 TL | gemahlener Zimt | ca. 0.06 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.20 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Eine 675-g-Brotform leicht einfetten. Süßkartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 10 Minuten kochen, bis sie weich sind. Gut abgießen und zu einer glatten Masse zerstampfen.
In der Zwischenzeit Wasser, Honig, Öl und Orangensaft in einer großen Rührschüssel vermischen.
Zerstampfte Süßkartoffeln, Grieß, drei Viertel des Mehls, Hefe, gemahlenen Zimt und geriebene Orangenschale dazugeben und gut zu einem Teig vermischen, 10 Minuten ruhen lassen.
Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem restlichen Mehl in den Teig kneten. Ca. 5 Minuten kneten, bis der Teig glatt ist.
Teig in die vorbereitete Brotform geben. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Ofen bei 190°C (Gas: Stufe 5) ca. 45 - 60 Minuten backen, bis sich der Boden bei leichtem Anklopfen hohl anhört. Das Brot warm und in Scheiben geschnitten servieren.
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