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Rezept: Johannisbeerkuchen mit ”Eiscreme”

Bild: Johannisbeerkuchen mit ”Eiscreme”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
Hefeteig nach Grundrezept - 1, halbe Menge für ein Kuchenblech 

Belag
700 gJohannisbeeren aus der - Konserve 
(etwa ein 1 1/5 l Glas oder - wei kleinere) 
375 mlSaft (evtl. mit Wasser - auffüllen)ca. 0.00 €
1 rotes Puddingpulver - (Himbeergeschmack) 
5 Zucker 
rote Kuchenfarbe 

"Eiscreme":
0.25 lWasserca. 0.00 €
2 Zucker 
1 Puddingpulver - Vanillegeschmack 
125 gButterca. 0.90 €
3 Gläschen Weinbrand 
1 Eica. 0.26 €
125 gKokosfettca. 1.10 €

Schokoladenguß:
150 gbittere Schokoladeca. 1.13 €
50 gKokosfettca. 0.44 €
1 öl 

Zubereitung:

Den Hefeteig dünn ausrollen. Die Johannisbeeren abtropfen lassen. Aus dem Saft mit dem Puddingpulver und dem Zucker nach Grundrezept einen Pudding kochen (verringerte Flüssigkeitsmenge!), etwas abkühlen lassen und die Früchte darunter mischen. Eventuell mit roter Kuchenfarbe kräftiger färben. Diese Masse auf der Kuchenplatte verteilen und backen. Auskühlen lassen. Für die 1/2Eiscreme1/2 aus Wasser, Zucker und Vanillepuddingpulver einen steifen Pudding kochen. In die heiße Masse die Butter rühren und den Weinbrand zufügen. Etwas abkühlen lassen. Ein Ei unterarbeiten. Das Kokosfett weißcremig schlagen und den Pudding unter ständigem Rühren löffelweise dazugeben. Diese weiße Creme auf die Johannisbeermasse streichen und nach dem Festwerden mit einem Schokoladenguß überziehen. Dafür die Schokolade im Wasserbad schmelzen und das zerlassene Kokosfett sowie das Öl zufügen. Dünn auf die 1/2Eiscreme1/2 geben.

Backzeit: 20 Minuten Hitze: 180° -200° C


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeerkuchen mit ”Eiscreme” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kokosfett  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schokolade - zartbitter  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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