Rezept: Johannisbeer-Muffins - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.89 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
100 g | Butter - weich | ca. 0.72 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Bourbon-Vanille, gemahlen - kann weggelassen werden | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
150 g | Buttermilch | ca. 0.24 € |
225 g | Johannisbeeren (oder - Heidelbeeren). TK-Obst evt. antauen lassen, sonst verlängerte Backdauer | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen. Das Muffin-Blech gründlich fetten (oder Papierförmchen einsetzen).
Die Butter in eine Schüssel geben, den Zucker zufügen und alles mit dem Handrührer cremig schlagen. Nach und nach Eier, Vanille und Salz unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, abwechselnd mit der Buttermilch unter die Buttermasse rühren. Die Johannisbeeren unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Im Backofen bei 200°C auf der unteren Schiene etwa 35-45 Minuter backen. Aus der Form stürzen, umdrehen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreut servieren.
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