Rezept: Johann-Strauss-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
8 | Eigelb - (1) | ca. 0.68 € |
150 g | Zucker - (1) | ca. 0.22 € |
1 TL | Vanilleextract - (1) | |
225 g | Mehl | ca. 0.33 € |
8 | Eiweiße | ca. 0.68 € |
5 EL | Cognac | ca. 1.39 € |
5 dl | Flüssiger Rahm - eisgekühlt | ca. 2.73 € |
3 EL | Vanillezucker | ca. 0.13 € |
Praline-Masse | ||
200 g | Zucker - (2) | ca. 0.30 € |
50 g | Mandeln | ca. 0.50 € |
75 g | Ganze Haselnusskerne | ca. 0.75 € |
Cremes | ||
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
150 g | Zucker - (3) | ca. 0.22 € |
2 | Eigelb - (2) | ca. 0.17 € |
120 g | Dunkle Blockschokolade | ca. 0.53 € |
0.5 TL | Starker Kaffee | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Vanilleextract - (2) | |
Rosa Pflanzenfarbstoff |
Zubereitung:
Praline-Masse: In einem Topf Zucker (2), Mandeln und Haselnüsse unter ständigem Rühren kochen, bis der Zucker braun geschmolzen ist. Die Masse auf eine geölte Platte (Email, Stein o. dgl.) gießen, abkühlen und erhärten lassen. Sie mit dem Mörser zerstoßen.
Cremes: In einem Topf Butter mit Zucker (3) und Eigelbe (2) verrühren. Im Wasserbad Schokolade schmelzen, Kaffee und Vanilleextract hineinrühren. Die Butter- und die Schokoladencreme zusammenrühren und schlagen, bis sie glatt und sämig wird. Praline-Masse unterrühren. Die Creme kühlen, eine Hälfte mit Pflanzenfarbstoff rosa färben.
Biskuit: In einer Schüssel mit dem Schneebesen Eigelb (1) mit Zucker (1) schlagen, bis sie cremig sind. Vanilleextract (1) und Mehl einrühren. Eiweiße steifschlagen und behutsam unterheben. Die Teigmasse in eine tiefe gebutterte Springform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 C 50 bis 60 Minuten backen. Noch heiß auf ein Küchengitter stürzen. Den abgekühlten Teig waagrecht in fünf gleich dicke Böden schneiden (Wer fünf Tortenböden hat, kann die Böden gleichzeitig einzeln backen. Hierfür Formböden leicht buttern, mit Pergamentpapier auslegen und nochmals buttern. Backzeit etwa 25 Minuten ).
Zusammenstellen: Rahm schlagen, bis er angedickt ist. Nach und nach Vanillezucker zugeben und sehr steif schlagen. Die fünf Böden mit Cognac beträufeln, vier davon mit dem Schlagrahm bestreichen. Alle Böden übereinanderschichten, den unbestrichenen zuletzt. Die Oberfläche der Torte mit der ungefärbten, ihre Seiten mit der gefärbten Creme überziehen.
Verzierung (ad libitum). Wer will - und noch mag... - kann die Torte mit einer Bordüre, einem Gitter, den Anfangstakten der "Schönen blauen Donau" oder sonst einem musikalischen Motiv aus Schokoladenglasur verzieren (Schokolade und Zucker mischen, Ei hineinrühren und zerlassene Butter warm unterziehen. Die Creme in den Spritzbeutel füllen, Garnitur spritzen und trocknen lassen).
Die Torte wird besser, wenn man sie vor dem Servieren einige Zeit in einem luftdicht verschlossenen Behälter gekühlt aufbewahrt. Aufgeschnitten wird die Torte mit einem in heißes Wasser getauchten Messer.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schneller Nudelgratin mit Fenchel 4 Portionen Preise: Discount: 5.30 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 6.86 € Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Den Fenchel waschen, vom Strunk befreien und längs mit dem Grün in Streifen schneiden. Zwiebel und Fenchel | |
Kürbiskompott süß-sauer 1 Rezept Preise: Discount: 5.34 € EU-Bio: 7.34 € Demeter: 6.50 € Der Klassiker unter den Kürbis-Zubereitungen. Dieses Kompott serviert man zu Fondue Chinoise/Bourguignonne, zu Pasteten und Terrinen, zu Siedfleisch und | |
Osterfladen mit Mandelkruste 8 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 4.24 € Demeter: 4.80 € Zitronenschale abreiben, die Zitrone halbieren und Saft für die Glasur pressen. Für die Eistreiche Eigelb mit Milch verrühren. Butter erwärmen. Für den | |
Grenge - Kringel aus dem Siegerland 1 Rezept Preise: Discount: 5.78 € EU-Bio: 7.00 € Demeter: 9.13 € Grenge war im Siegerland ein beliebter Kuchen für Beerdigungsfeiern und andere festliche Anlässe. Wichtig ist, daß die Zutaten alle zimmerwarm sind. Mehl in | |
Amandine mit Sommerfrüchten und Beeren 4 Portionen Preise: Discount: 8.10 € EU-Bio: 7.98 € Demeter: 8.26 € Die Beeren kurz mit dem Zucker - nach Belieben dosiert, wir rechnen mit 100g - aufkochen. Das Stärkemehl in wenig Wasser auflösen und unter die Früchte rühren. |