Rezept: Osterfladen mit Mandelkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Hefezopf: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
20 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
7 g | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
1 | Zitrone unbehandelt | ca. 0.99 € |
Rosinen | ca. 0.28 € | |
3 EL | Mandelblättchen | ca. 0.14 € |
Zum Bestreichen: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
Für die Glasur: | ||
Puderzucker | ca. 0.63 € | |
Zitronensaft | ca. 0.00 € | |
Als Garnitur: | ||
6 | gefärbte Ostereier | ca. 1.89 € |
Melisse | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Zitronenschale abreiben, die Zitrone halbieren und Saft für die Glasur pressen. Für die Eistreiche Eigelb mit Milch verrühren. Butter erwärmen. Für den Vorteig Milch lauwarm erhitzen, Hefe und etwas Mehl darin auflösen.
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken, den Vorteig dazugeben, Eigelbe, Zucker, Butter, Zitronenschale zufügen, Salz auf den Mehlrand streuen und von der Mitte aus einen Teig kneten. Auf bemehltem Untergrund zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa zehn Minuten gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben, Rosinen einarbeiten, den Teig teilen und zwei Stränge rollen, die Enden mit Eistreiche einpinseln und einen Zopf flechten.
Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten, in der Mitte eine Puddingform setzen und den Hefezopf rundum legen, Enden zusammendrücken.
Den Zopf mit Eistreiche einpinseln, mit Mandeln bestreuen und nochmals 15 bis 18 Minuten gehen lassen. Den Zopf bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten im Backofen goldgelb backen, danach mit Glasur einpinseln und erkalten lassen.
Die Mitte des Fladens mit Ostereiern füllen.
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