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Rezept: Osterfladen mit Mandelkruste

Bild: Osterfladen mit Mandelkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 35 Besuchern
Kosten Rezept: 4.8 €        Kosten Portion: 0.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Für den Hefezopf:
500 gMehlca. 0.73 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
20 mlMilch - lauwarmca. 0.02 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
7 gSalzca. 0.00 €
60 gButterca. 0.60 €
1 Zitrone unbehandeltca. 0.99 €
Rosinenca. 0.28 €
3 ELMandelblättchenca. 0.14 €

Zum Bestreichen:
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €

Für die Glasur:
Puderzuckerca. 0.63 €
Zitronensaftca. 0.00 €

Als Garnitur:
6 gefärbte Ostereierca. 1.89 €
Melisseca. 0.26 €

Zubereitung:

Zitronenschale abreiben, die Zitrone halbieren und Saft für die Glasur pressen. Für die Eistreiche Eigelb mit Milch verrühren. Butter erwärmen. Für den Vorteig Milch lauwarm erhitzen, Hefe und etwas Mehl darin auflösen.

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken, den Vorteig dazugeben, Eigelbe, Zucker, Butter, Zitronenschale zufügen, Salz auf den Mehlrand streuen und von der Mitte aus einen Teig kneten. Auf bemehltem Untergrund zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa zehn Minuten gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben, Rosinen einarbeiten, den Teig teilen und zwei Stränge rollen, die Enden mit Eistreiche einpinseln und einen Zopf flechten.

Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten, in der Mitte eine Puddingform setzen und den Hefezopf rundum legen, Enden zusammendrücken.

Den Zopf mit Eistreiche einpinseln, mit Mandeln bestreuen und nochmals 15 bis 18 Minuten gehen lassen. Den Zopf bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten im Backofen goldgelb backen, danach mit Glasur einpinseln und erkalten lassen.

Die Mitte des Fladens mit Ostereiern füllen.


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(*) Die Zubereitung von Osterfladen mit Mandelkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Eier gefärbt, gekocht  *   Frischhefe  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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