Rezept: Jonathan-Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Portion:
BODEN | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Joghurt oder Quark | |
FÜLLUNG | ||
750 g | Geraspelte Äpfel | |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zimt | ca. 0.18 € | |
BELAG | ||
100 g | Butter - flüssig | ca. 0.72 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
200 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.78 € |
Zubereitung:
Teig für den Boden kneten, ausrollen und eine gefettete Springform (27
cm) damit auskleiden.
Die geraspelten Äpfel mit Sahne, Vanillezucker, Speisestärke, Ei und
Zimt vermengen. Die Apfelmasse auf den Teig geben und etwa 30 Minuten
im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200°C backen.
Aus den Mandelblättchen, Sahne, Zucker und zerlassener Butter eine
Masse bereiten und nach der ersten Backzeit auf dem Kuchen verteilen.
Dann weitere 30 Minuten (eher länger) bei 180 bis 200°C backen, bis
der Belag schön karamelisiert ist.
Schmeckt ganz frisch und noch leicht warm am besten.
Noch ein Tipp: Weil der Kuchen schön saftig ist, tropft auch aus der
'dichtesten' Springform Flüssigkeit. Deswegen: Entweder beim Backen
was unterlegen oder anschließend Backofen schrubben *grins*.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sylter Rote Grütze 10 Portionen Preise: Discount: 6.59 € EU-Bio: 9.53 € Demeter: 9.68 € Die Beeren waschen, Blütenansätze und Stiele zupfen, Kirschen entsteinen, Rhabarber enthäuten und in Stücke schneiden. Falls nur gefrorene Früchte zu bekommen | |
Blutwurstmus mit Rahmgurken 4 Portionen Preise: Discount: 8.49 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.69 € Blutwurst in kleine Stücke schneiden. Zwiebel fein schneiden. Blutwurst und Zwiebel in Olivenöl anrösten. Mit Rindsuppe aufgießen und 10 Minuten köcheln | |
Rosenkohlgratin - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 5.23 € Demeter: 12.02 € Frischen Rosenkohl putzen, waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in der Gemüsebrühe ca. 10-12 Minuten bissfest garen. Wird Tiefkühlware verwendet, | |
Zucchinisalat mit Melisse 4 Portionen Preise: Discount: 2.16 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.57 € Zucchini waschen und in eine große Schüssel mit kaltem Wasser geben. Nach etwa einer Stunde aus dem Wasser nehmen und abtrocknen. Die Enden abschneiden und die | |
Kürbis-Hackfleisch-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 11.41 € EU-Bio: 12.85 € Demeter: 13.06 € Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Kürbis in 3 bis 4 große Stücke schneiden und von der harten Schale, dem faserigen Fruchtfleisch und den |