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Rezept: Rosenkohlgratin - Variation 1

Bild: Rosenkohlgratin - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 5.36 €        Kosten Portion: 1.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gRosenkohlca. 1.27 €
300 mlGemüsebrüheca. 0.03 €
200 ggekochter Schinken - in Streifen geschnittenca. 1.79 €
3 ELButterca. 0.24 €
4 ELMehlca. 0.05 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
50 mlSahneca. 0.27 €
200 gEmmentaler Käse - geriebenca. 1.75 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €

Zubereitung:

Frischen Rosenkohl putzen, waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in der Gemüsebrühe ca. 10-12 Minuten bissfest garen.

Wird Tiefkühlware verwendet, so gibt man den aufgetauten Rosenkohl für fünf Minuten in die kochende Gemüsebrühe, bis er ebenfalls bißfest ist.

Aus Butter und Mehl eine Schwitze bereiten und mit Brühe, Sahne und Milch ablöschen. Unter rühren etwa 3 Minuten kochen lassen. Danach den Wein und die Sahne sowie 2/3 des geriebenen Käses dazugeben. Die Soße gut rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Mit den Gewürzen abschmecken. In eine Auflaufform den Rosenkohl und den Schinken geben und mit der Soße übergießen. Den restlichen Käse drüberstreuen und im Backofen bei 200 Grad einige Minuten gratinieren.

Dazu passen Pellkartoffeln.


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(*) Für diese Version von Rosenkohlgratin - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hinterschinken - gekocht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosenkohl - Tiefkühlware  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


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