Rezept: Rosenkohlgratin - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Rosenkohl | ca. 1.27 € |
300 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.06 € |
200 g | gekochter Schinken - in Streifen geschnitten | ca. 1.79 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
4 EL | Mehl | ca. 0.05 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
200 g | Emmentaler Käse - gerieben | ca. 1.72 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Frischen Rosenkohl putzen, waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in der Gemüsebrühe ca. 10-12 Minuten bissfest garen.
Wird Tiefkühlware verwendet, so gibt man den aufgetauten Rosenkohl für fünf Minuten in die kochende Gemüsebrühe, bis er ebenfalls bißfest ist.
Aus Butter und Mehl eine Schwitze bereiten und mit Brühe, Sahne und Milch ablöschen. Unter rühren etwa 3 Minuten kochen lassen. Danach den Wein und die Sahne sowie 2/3 des geriebenen Käses dazugeben. Die Soße gut rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Mit den Gewürzen abschmecken. In eine Auflaufform den Rosenkohl und den Schinken geben und mit der Soße übergießen. Den restlichen Käse drüberstreuen und im Backofen bei 200 Grad einige Minuten gratinieren.
Dazu passen Pellkartoffeln.
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