Rezept: Julie Sahnis Jalebi - Knuspriges Gebäck in Safransirup
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Joghurt - 3,5% Fett | ca. 0.20 € |
125 ml | Heißes Wasser | ca. 0.00 € |
155 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.22 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Pulverisierte Safranfäden | ca. 25.43 € |
Pflanzenöl; zum Frittieren |
Zubereitung:
(Utar Pradesh Region) Jalebi, ein von Sirup klebriges Dessert aus Nordindien, wird am besten frisch gegessen, wenn der Kontrast zwischen knusprigem, heißem Äusseren und dem sirupgetränkten weichen Inneren besonders groß ist. Man kann sie vorbereiten und abgedeckt bei Zimmertemperatur aufbewahren. Direkt vor dem Servieren wärmt man sie dann 6 Minuten in einem auf 220°C vorgeheizten Ofen auf oder 30 Sekunden bei voller Wattzahl in der Mikrowelle.
Den Joghurt in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel verschlagen, dabei langsam das Wasser zugeben. In einer kleinen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und die Joghurtmischung zugeben. Mit dem Schneebesen zu einem glatten, klumpenfreien Teig verrühren. Beiseite stellen, während man den Sirup zubereitet.
Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten kochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Die Temperatur etwas erhöhen und weitere 3 Minuten kochen, bis der Sirup etwas dickflüssig wird. Den Safran zugeben und vom Herd nehmen.
Das Pflanzenöl zum Frittieren etwa 5 cm hoch in einen breiten, vorzugsweise beschichteten Topf geben. Bei mittlerer Hitze auf 190°C erhitzen. Den Teig in eine Spritzflasche (wie etwa für Ketchup) füllen. Wenn das Öl heiß ist, einige Spiralen im Durchmesser von etwa 7,5 cm ins Öl spritzen. Etwa eine Minute frittieren bis sie goldbraun und knusprig sind, dabei einmal wenden. Das Gebäck mit einer Zange aus dem Öl holen und sofort komplett in den warmen Sirup tauchen, dann auf eine Platte legen.
Den restlichen Teig genauso verarbeiten.
Das Gebäck heiß oder bei Raumtemperatur servieren.
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