Rezept: Kaffee-Baiser-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Fett für die Form | ||
4 | Eiweiße | ca. 0.34 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
100 g | gemahlene Haselnüsse | ca. 1.99 € |
Füllung | ||
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
3 EL | Puderzucker | ca. 0.46 € |
100 ml | starker Kaffee | ca. 1.75 € |
100 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.75 € |
50 ml | Rum | ca. 0.39 € |
300 g | Schlagrahm | ca. 1.64 € |
Garnierung | ||
50 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.38 € |
200 g | Schlagrahm | ca. 1.09 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) fetten.
Eiweiß steifschlagen, Zucker einrieseln lassen, Haselnüsse unterheben, Masse in der Form glattstreichen; auf der mittleren Backofenschiene zirka 25 Minuten backen, dann einige Minuten abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen.
Eigelb, Puderzucker und Kaffee über heißem Wasserbad schaumigschlagen, gehackte Schokolade nach und nach darin schmelzen lassen, Rum hinzufügen; vom Wasserbad nehmen, unter Rühren auskühlen lassen. Rahm steifschlagen und unterheben. Tortenring um den Baiserboden befestigen, Kaffeesahne darauf glattstreichen, kühlstellen.
Schokolade zum Garnieren schmelzen lassen, Linien daraus auf Backpapier träufeln.
Zum Servieren den restlichen Rahm steifschlagen, mit Vanillezucker süßen, als dicken Rand auf die Torte spritzen, alles mit den "Schokolinien" verzieren.
(Pro Stück etwa 330 kcal.)
Zubereitungszeit etwa 70 Minuten
Backzeit etwa 25 Minuten
Kühlzeit etwa 4 Stunden
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