Rezept: Kaffee-Milch-Frappe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KAFFE | ||
4 EL | Löslicher Kaffee | |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
250 ml | Wasser, fast gefroren | ca. 0.00 € |
2 | Eiswürfel | |
8 cl | Sahne Whisky | |
MILCH FRAPPE | ||
250 ml | Magermilch, fast gefroren | |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Kaffee-Frappe
Das fast gefrorene Wasser, mit dem löslichen Kaffee und den Eiswürfeln in ein hohes, becherförmiges und wirklich eiskaltes Gefäss geben. Mit dem Pürierstab bei aufgesetzter Schlagscheibe (!) in das Gefäss reinhalten und für ca. 2 Sekunden auf Stufe I schlagen, dann auf Stufe II schalten und am Becherrand langsam den Pürierstab hochziehen. Wieder absenken und nochmals langsam hochziehen.
Wenn die Masse steifgeschlagen ist den Zucker auf Stufe I unterziehen. Den Pürierstab ausschalten und den Sahne Whisky unterziehen.
Milch-Frappe
Die fast gefrorene Magermilch (auf keinen Fall einen höheren Fettgehalt wählen!) ebenfalls in ein hohes, becherförmiges und eiskaltes Gefäss geben. Nach obig beschriebener Methode steifschlagen und wie oben den Zucker unterziehen.
Milch-Frappe und Kaffee-Frappe in 4 große Gläser schichtförmig einfüllen. Sofort servieren, da es bei Erwärmung zusammenfällt.
Als Ergänzung möchte ich dazu sagen, dass dieses Rezept wirklich nur dann gelingt, wenn das Wasser und die Magermilch jeweils halbsteif gefroren sind. Dann ist es aber eine recht kalorienarme aber voluminöse Überraschung!
Milch-Frappe alleine ist eine herrliche Dessertcreme auf Früchten oder Eis. Insbesondere dann, wenn keine Sahne wegen ihres hohen Fettgehaltes gewünscht ist.
Man kann statt Zucker auch jede Art von Süssstoff verwenden. Dann hat das Ganze so gut wie keine Kalorien.
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