Rezept: Asiatischer Eintopf mit Spareribs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
SUD UND SPARERIBS | ||
1 | Zwiebel (60 g) | ca. 0.05 € |
3 Stange(n) | Zitronengras | ca. 1.39 € |
2 | rote Pfefferschoten | ca. 0.32 € |
30 g | frische Ingwerwurzel | ca. 0.21 € |
300 g | Möhren | ca. 0.23 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
2 | Kaffirblätter; ersatzweise | |
0.5 | Zitrone; die Schale | ca. 0.50 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
EINLAGE | ||
500 g | Steckrübe | ca. 0.65 € |
3 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.98 € |
80 g | Zwiebeln | ca. 0.08 € |
30 g | frische Ingwerwurzel | ca. 0.21 € |
1 | Rote Pfefferschote | ca. 0.16 € |
1 | grüne Pfefferschote | ca. 0.16 € |
2 TL | Koriandersaat | ca. 0.36 € |
9 EL | Öl | ca. 0.15 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Scharfes Currypulver | |
300 ml | Ungesüßte Kokosmilch | ca. 1.39 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 Bund | Koriandergrün | ca. 3.30 € |
Zubereitung:
1. Zwiebel mit Schale halbieren und die Schnittflächen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Zitronengras und Pfefferschoten grob zerschneiden. Ingwer mit Schale in dünne Scheiben schneiden. Möhren putzen, schälen, grob zerschneiden. Zucker in einem Topf hellbraun schmelzen. Zwiebel, Zitronengras, Pfefferschoten und Ingwer dazugeben und mit 1,8 l Wasser auffüllen. Möhren, Sojasauce, Kaffirblätter zugeben, den Sud mit Salz, Pfeffer würzen und langsam aufkochen lassen.
2. Die Spareribs mit Küchenpapier abtrocknen und zwischen den Knochen zerteilen. Spareribs mit einem Küchenbeil halbieren, rundum mit Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit dem Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Spareribs aus der Pfanne nehmen und in den Sud legen. Dann bei mittlerer Hitze 1 Stunde, 30 Minuten offen garen.
3. Steckrübe putzen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen. Zwiebeln pellen, Ingwer schälen, beides fein würfeln. Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Koriandersaat grob zerstoßen.
4. Spareribs aus dem Sud nehmen, in eine Arbeitsschale legen und leicht abkühlen lassen. Den Sud durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und 1,2 l abmessen.
5. In einem breitem Topf mit 3 El Öl Zwiebeln, Ingwer, Steckrübenwürfel, die Hälfte der Pfefferschotenstreifen und Koriandersaat ohne Farbe anbraten. Zucker und Currypulver dazugeben und 30 Sekunden mitbraten. Mit dem Sud aufgießen. Die Kokosmilch und die Spareribs dazugeben. Weitere 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze offen garen. In den letzten 5 Minuten die Frühlingszwiebeln zugeben und darin knapp garen.
6. Inzwischen den Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne im restlichen Öl goldbraun ausbacken. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Korianderblätter von den Stielen zupfen. Den Eintopf mit den restlichen Pfefferschotenstreifen, Koriandergrün und den gerösteten Knoblauchscheiben servieren.
Zubereitungszeit 180 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 49, Kohlenhydrate in g: 22, kcal: 610, kJ: 2556
FRISCHES GRÜN:
Kaffirblätter und Zitronengras sind wichtige Zutaten der asiatischen Küche. Sie würzen Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte, Suppen, Salate und sogar Currys. Bei uns bekommt man sie in asiatischen Lebensmittelgeschäften.
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