Rezept: Kalbsragout Marengo mit Mandelreis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kalbsschulter | ca. 12.72 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
Mehl - zum Stauben | ||
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
Wasser (oder Suppe) zum - Aufgießen | ||
40 g | Tomatenmark | ca. 0.10 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
16 kl. | Schalotten (blanchiert) | |
400 g | Tomatenfruchtfleisch | |
250 g | Champignons (oder andere - Pilze der Saison) | |
1 Bund | Gemischte Kräuter - (Petersilie, Thymi Lorbeerblatt) | |
ZUM GARNIEREN | ||
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Herzförmige Croûtons | ||
FÜR DEN MANDELREIS | ||
200 g | Basmati-Reis | ca. 0.28 € |
500 ml | Suppe; ca. | |
50 g | Mandeln (in Stifte gehackt) | ca. 0.40 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Fleisch würfelig schneiden. In einem Topf Öl und Butter erhitzen, Fleisch darin anbraten. Fleisch mit wenig Mehl bestauben, mit Weißwein und Wasser (oder Suppe) aufgießen. Das Fleisch sollte komplett bedeckt sein. Mit Knoblauch, Tomatenmark, Tomatenfruchtfleisch und den Kräutern würzen. 75 Minuten auf kleiner Hitze garen lassen. Danach Zwiebeln, geputzte Pilze beigeben und noch kurz garen lassen.
Für den Mandelreis in einem Topf 1 EL Butter erhitzen, Reis darin anrösten, mit der Suppe auffüllen und ca. 15 Minuten dünsten lassen.
In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen, Mandeln darin anrösten. Geröstete Mandeln unter den Reis mengen.
Kalbsragout auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen, mit dem Mandelreis servieren.
Getränk: Sauvignon Blanc 2002, Weingut Langmann, fruchtiger Weißwein
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