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Rezept: Kantonesisches salzvergrabenes Hühnchen - Variation 1

Bild: Kantonesisches salzvergrabenes Hühnchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Junges Huhn mit 1000-1200 g 
2.5 kgGrobes Salz - event. 20% mehr 
10 Frühlingszwiebelnca. 0.65 €
3 Scheibe Ingwerwurzeln 
1 ELGetrocknete chinesische - Mandarinenschale 
2 ELMilde Sojasauce 
2 ELRosenwasser oder Cognacca. 1.80 €

Zubereitung:

Vorbereitung Das Hühnchen innen und außen säubern, wenn nötig waschen und über Nacht an einem kühlen Platz zum Trocknen aufhängen. Das Salz in einer feuerfesten Form erhitzen. Die Frühlingszwiebeln in 7 cm lange Stücke schneiden, die Ingwerwurzelscheiben fein hacken. Beide Zutaten mit den eine Schüssel geben und mit Sojasauce und Rosenwasser beträufeln. Das Huhn mit diesem Gemisch füllen.

Zubereitung Sobald das Salz heiß genug ist, in die Mitte eine Vertiefung drücken und das Hühnchen darin vergraben; es muss vollständig vom Salz bedeckt sein. Die Form mit einem Deckel verschließen und 10 Minuten auf kleiner Flamme stehen lassen, dann für 1 Stunde in den auf 190 GradC vorbeheizten Ofen stellen.

Servieren Die Salzkruste aufschlagen (ist auch toll bei Tisch, je nach Anlass...), das Hühnchen herausholen, quer zu den Knochen in Mundgerechte Stücke hacken und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Das Besondere am salzvergrabenen Hühnchen ist, dass es unter der Salzkruste eine goldbraune Haut bekommt, die besonders schön zum weißen Salz kontrastiert.

Bemerkungen Wenn das Salz von der Oberfläche weggebürstet ist, sieht das entblöste Hühnchen aus wie eine Bergspitze, auf der der Schnee geschmolzen ist - nur kommt statt der braunen Erde die gebräunte Haut zum Vorschein. Sie ist deshalb so braun, weil das Salz die ganze Feuchtigkeit vollständig absorbiert hat.

Das Salz kann man übrigens wiederverwenden wenn man es mit etwas frischem vermischt.


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(*) Für diese Version von Kantonesisches salzvergrabenes Hühnchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Rosenwasser


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