Rezept: Kapuzinerkressesamen in Essig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Grüne Kapuzinerkressesamen | |
175 g | Grobes Meersalz | ca. 0.28 € |
8 | Stängel Estragon; oder Dill | |
15 g | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.15 € |
15 g | Weiße Pfefferkörner | ca. 0.47 € |
12 | Kapuzinerkresseblüten | |
0.25 l | Weißer Essig | ca. 1.08 € |
1 l | Weinessig | ca. 4.30 € |
Zubereitung:
Die Samen mit dem Salz vermischen und 4 bis 5 Stunden stehenlassen. Mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit einem Tuch trockentupfen. Mit Estragon oder Dill sowie den Pfefferkörnern in vier 60 cl fassende Gläser einschichten. In jedes Glas einige Blüten hineindrücken, so dass sie von außen zu sehen sind. Den Essig in die Gläser verteilen, dann mit Weinessig auffüllen. Die Samen vor dem Verzehr l Monat stehenlassen und innerhalb von 2 Jahren verbrauchen. Man kann Kapuzinerkressesamen anstelle von Kapern verwenden.
Die Kapuzinerkressesamen für dieses Rezept sollten gesammelt werden, solange sie noch an der Pflanze sind, also kurz nachdem die Blüten abgefallen sind. Ringelblumen- oder Löwenzahn-Knospen können auf die gleiche Weise eingelegt werden.
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