Rezept: Karamelisiertes Schwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
2 | Frische Schalotten, - möglichst mit Grün, fein gehackt | |
500 g | Schlachtfrischer Schinken, - in 2 1/2 cm-Würfeln | |
4 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.01 € |
2 EL | Fischsauce (Nuoc mam) | ca. 0.45 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept benötigt schlachtfrischen Schinken, also weder gepökelt, noch geräuchert. Das ist Schinken in seiner reinsten und ungereiftesten Form. Er ist völlig anders im Geschmack und im Aussehen. Er gleicht mehr Schweinefleisch, als der Schinken, den wir in Verbindung mit Maraschinokirsche und Ananasring kennen und ist, weil ungepökelt, auch bei weitem nicht so salzig.
(Anmerkung des Erfassers: der Autor ist Amerikaner - daher die etwas eigenartig anmutende Einleitung) In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen. Die Fleischwürfel zufügen und in etwa 10 Minuten rundum bräunen. Mit dem Wasser ablöschen und offen etwa 1 Stunde kochen, bis das Wasser nahezu völlig verschwunden ist. Jetzt die Fischsauce und den Zucker zusetzen und kochen, bis sich der Zucker gelöst hat und sirupartig eindickt. Dabei immer wieder gut umrühren, damit das Fleisch gleichmäßig von der Sauce überzogen ist.
Sofort auf einem Reisbett servieren.
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