Rezept: Karthäuser Klöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Brötchen - vom Vortag | ca. 1.19 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
8 EL | Bratfett | ca. 0.12 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
:Einleitung :
Der Name 'Kartäuser' hat in der Kochkunst Tradition. Berühmt sind die
süßen Kartäuserklöße. Der im 11. Jahrhundert gegründete
Einsiedler- ort im Kloster Grande Chartreuse in der französischen
Alpen hat Offenbar seinen Namen nicht nur für den nachweislich dort
hergestellten, berühmten Kartäuserlikör hergegeben.
:Zubereitung :
Die Brötchen halbieren und über einer Schüssel die Kruste abreiben.
Die Semmelbrösel aufbewahren. Die abgeriebenen Brötchen in eine
Schüssel geben. Die Milch mit dem Vanillinzucker, 2 Eiern und dem Salz
verquirlen, über die Brötchen gießen und diese so lange darin ziehen
lassen, bis sie sich ganz voll gesogen haben. Das 3. Ei mit 2
Esslöffeln Wasser verquirlen. Die Brötchen leicht ausdrücken, in dem
verquirltem Ei und dann in den abgeriebenen Semmelbröseln wenden.
Das Fett erhitzen und die Klöße von allen Seiten darin goldbraun
braten. Die Klöße anrichten und mit dem Puderzucker besieben.
Dazu schmeckt: Weinschaumsauce, Vanillesauce oder ein Kompott.
:Zusatz : Bratzeit:
: : 5-8 Minuten .
:Pro Person ca. : 580 kcal
:Pro Person ca. : 2430 kJoule
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Adventskalender 1 Rezept Preise: Discount: 10.67 € EU-Bio: 12.07 € Demeter: 12.83 € Mehl, Fett, Zucker, Salz, Sahne und Eier zu einem glatten Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und einige Stunden kalt stellen. Mandeln hacken. Zucker in | |
Camembert-Omeletts 4 Portionen Preise: Discount: 8.62 € EU-Bio: 9.42 € Demeter: 9.70 € Die Eier trennen. Den Käse entrinden, in kleine Stücke schneiden und mit einer Gabel gut zerdrücken. Landrahm cremig rühren und mit dem Camembert | |
Apfel-Sauerkrautsalat mit Meerrettich 1 Rezept Preise: Discount: 1.29 € EU-Bio: 1.48 € Demeter: 1.49 € Rahm in eine Schüssel geben, restliche Zutaten für die Soße in angegebener Reihenfolge mit dem Schneebesen einrühren und abschmecken. Sauerkraut lockern, | |
Apfel-Quark-Kuchen vom Blech 1 Rezept Preise: Discount: 6.72 € EU-Bio: 9.01 € Demeter: 10.08 € Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig | |
Berehein na forno - Aubergine in Kokoscreme 1 Rezept Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 3.04 € Die Auberginen waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und fein hacken, die Chili waschen, entkernen und ebenfalls fein |