Rezept: Karthäuserklöss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 | Milchwecken | |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
1 l | Vollmilch | ca. 1.19 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 EL | gemahlener Zimt | ca. 0.48 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
:Einleitung : Dieses sehr alte Gericht wird, je nach Gegend, mit einer Weinschaumsauce, mit Vanillesauce, oder mit Obstkompott zusammen gegessen. Ich persönlich bevorzuge Vanillesauce. :Zubereitung : Von den Milchwecken die braune Kruste mit einer Reibe abreiben und aufbewahren. Die Eier mit der Milch gut verrühren. Die Milchwecken halbieren, und in die Eiermilch legen. Sind die Wecken ganz voll gesogen, werden sie vorsichtig auf ein Sieb gelegt. Jetzt die abgeriebene Weckkruste mit dem Zucker und dem Zimt verrühren. Die eingeweichten Wecken darin von allen Seiten panieren. In einem weiten Topf die Butter zerlassen, und die Karthäuserklöße darin von allen Seiten schön goldbraun braten.
Abwandlung: wir braten die eingeweichten und panierten Semmeln in Butter aus und wälzen sie erst anschließend in Zuckerzimtgemisch.
Dazu gibt es einen starken Kaffee.
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