Rezept: Kartoffel Steinpilz Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
25 g | getrocknete Steinpilze | ca. 3.36 € |
125 g | Zwiebeln | ca. 0.12 € |
125 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.25 € |
30 g | Margarine | ca. 0.15 € |
0.375 l | süße Sahne | ca. 2.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
Fett für die Form | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
125 g | Parmesankäse - gerieben | ca. 4.04 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
15 g | Butter | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Steinpilze in 1/8 l warmem Wasser einweichen. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Speck würfeln und in der Margarine ausbraten, Zwiebelwürfel zugeben und glasig dünsten. Steinpilze mit Einweichwasser und 1/41 Sahne zugießen und im offenen Topf einkochen lassen, bis die Sauce cremig ist (nach etwa 10 Minuten ), Salzwasser für die Kartoffeln zum Kochen bringen. Kartoffeln waschen, schälen, waschen, in sehr dünne Scheiben schneiden und im kochenden Salzwasser 6 bis 7 Minuten blanchieren. Eine Auflaufform ausfetten. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten, darauf die Steinpilzsauce geben, dann die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen und hacken. Mit der restlichen Sahne, 75 g Parmesankäse und den Eiern mischen und auf den Gratin gießen. Restlichen Parmesan darüberstreuen, Butter in Flöckchen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3) auf der mittleren Einschubleiste 40 bis 45 Minuten goldbraun überbacken, Vorbereitungszeit: 40 Minuten Garzeit: insgesamt 60 Minuten Pro Portion etwa 26 g Eiweiß, 74 g Fett. 50 g Kohlenhydrate = 4193 Joule (1002 Kalorien) Das passt dazu: Dieser Gratin ist zwar für sich schon ein sättigendes Hauptgericht. Wer aber auf Fleisch nicht verzichten möchte, kann zum Beispiel Lammkoteletts dazu reichen.
Passendes Getränk: Ein leichter Ahr-Burgunder.
Wichtig: Dieses Gratin wird mit getrockneten Steinpilzen gemacht, weil diese aromatischer sind als frische.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ettaler Fastenauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.75 € EU-Bio: 5.24 € Demeter: 6.13 € Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser nicht ganz durchgaren, danach in Scheiben schneiden. Lauch putzen, in Stücke schneiden. Zwiebel würfeln und in Butter | |
Vanillecreme mit Himbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 7.14 € EU-Bio: 7.50 € Demeter: 7.77 € 400 ml Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Eigelb mit Stärke und restlicher Milch verrühren, in die kochende Vanillemilch geben und unter ständigem | |
Neujahrskuchen - Piepkuchen - Eiserkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.88 € EU-Bio: 3.46 € Demeter: 3.96 € Etwa zwei Stunden, bevor der Teig zubereitet werden soll, das Wasser aufkochen, den Kandiszucker darin auflösen, ab und zu umrühren, und die Mischung abkühlen | |
Omas Hackbraten - Polpettone della Nonna 4 Portionen Preise: Discount: 12.46 € EU-Bio: 14.14 € Demeter: 18.09 € Die Pilze einweichen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Das Weißbrot ebenfalls einweichen, gut ausdrücken und fein hacken. Butter in einer Bratpfanne warm | |
Steckrüben-Hackfleisch-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 11.00 € EU-Bio: 10.49 € Demeter: 13.42 € Steckrüben schälen und grob raspeln. Speck würfeln und im Olivenöl knusprig braten. Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch fein |