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Rezept: Kartoffelgratin mit Lauch und Mozarella

Bild: Kartoffelgratin mit Lauch und Mozarella - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.03 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgFrühkartoffelnca. 3.37 €
etwas Butter zum Ausbuttern 
2 Größere Lauchstengel (evtl. - mehr) 
150 gTiroler Schinken 
2 Eierca. 0.51 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Schuss Weißwein 
1 SpritzerZitrone 
1 Kelle Geflügelfond 
200 mlSaure Sahneca. 0.44 €
etwas Frischen Thymian 
200 gGeriebenen Mozarella (evtl. - mehr)ca. 1.58 €
etwas Butter für die - Butterflöckchen 

Zubereitung:

- Auflaufblech ausbuttern, Frühkartoffeln mit der Gurkenreibe in dünne Scheiben schnitzeln, Lauch in feine Ringe schneiden, dunkelgrüne Lauchenden separat aufbewahren.

- Tiroler Schinken in feine Streifen schneiden. Eier, Salz und Pfeffer schaumig schlagen, Weißwein, Zitrone, Geflügelfond und Sahne zugeben und zu einer schaumigen Masse verrühren.

- Teil der Kartoffelscheiben in einer dichten Schicht aufs Blech verteilen, etwas von der Eiersahne darübergeben, dann eine Schicht Lauch den Tiroler Schinken und Thymian. Darauf eine nächste Lage Kartoffenscheiben mit der Masse abdecken.

- Als letzte Schicht die zurückgelegten Lauchenden dekorieren und mit dem Mozarella bestreuen, den Rest der Masse darübergießen und ein paar Butterflöckchen verteilen.

- Gratin im vorgeheizten Ofen bei 175°C im unteren Drittel ca. 1 Stunde backen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Lauch und Mozarella erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Mozzarella in Salzlake  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt


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