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Rezept: Kartoffelgratin mit Parmesan

Bild: Kartoffelgratin mit Parmesan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKartoffeln - fest kochendca. 1.80 €
Salzca. 0.00 €
50 gButterca. 0.50 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
150 gSchlagsahneca. 0.82 €
1 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.08 €
60 gParmesan (frisch gerieben)ca. 1.72 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnuss - frisch gerieben 

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln schälen, in 12 cm dünne Scheiben schneiden, in kochendes Salzwasser geben, eine Minute kochen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2. Eine feuerfeste ovale oder runde Form (25 cm O) mit 20 g Butter ausstreichen. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.

3. Creme fraiche mit Sahne, Eigelb und 40 g Parmesan verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf den Kartoffeln verteilen. 20 g Parmesan darüberstreuen. 30 g Butter in Flöckchen daraufsetzen.

4. Das Gratin im heißen Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen. Zum Kartoffelgratin krossgebratene Entenbrust oder einen frischen grünen Salat (vegetarische Version) servieren.

TIPP: Dieses Gratin können Sie mit einfachen Zutaten aufpeppen. Geben Sie zwischen jede Kartoffelscheibe 1 rohe Scheibe Zucchini. Oder pressen Sie etwas Knoblauch unter die Sahne-Ei-Mischung.

: Nährwerte: Fett in g: 40, Kohlenhydrate in g: 26, kcal: 507 : Zubereitungszeit: 60 min


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Parmesan erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - ganz  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


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