Rezept: Kartoffelklöße mit Käse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Majoran oder Bohnenkraut | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 EL | Tomatenpüree | ca. 0.05 € |
200 ml | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
100 g | Geriebener Käse | ca. 0.86 € |
Zubereitung:
Die in Würfel geschnittenen Kartoffeln werden in Salwasser gekocht und durch die Kartoffelpresse gedrückt. Das Mehl und Eigelb werden dazugemischt. mit Salz, Pfeffer und Majoran wird gewürzt. Nach dem Verkneten formt man kleine nussgroße Klößchen aus der Masse und kocht sie in reichlich Salzwasser. Die Klößchen werden dann aus dem Wasser genommen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Man schichtet die Klößchen in eine ausgebutterte Form, giesst die mit Tomatenpüree vermischte saure Sahne und bestreut sie mit geriebenem Käse. In der Backröhre 15 - 20 Minuten überbacken.
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