Rezept: Kartoffelkuchen mit Speck-Joghurtsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
700 g | Kartoffeln; in der Schale - weichgekocht, noch warm geschält | |
2 gr. | Zwiebeln; fein gehackt | ca. 0.42 € |
15 g | Butter | ca. 0.15 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
0.5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 dl | Halbrahm | ca. 0.55 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
3 Bund | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 1.09 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Prise(n) | Muskat | ca. 0.04 € |
Sauce | ||
6 Scheibe(n) | Bratspeck; mager, in feine - Streifen geschnitten | |
180 g | Joghurt; nature | |
180 g | Saurer Halbrahm | ca. 0.40 € |
Salt | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 EL | Dill; gehackt | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Zwiebeln in der Butter glasig dünsten.
Das Mehl mit der Milch, dem Halbrahm und Eiern zu einer glatten Masse verrühren. Die Zwiebeln sowie den Schnittlauch beifügen.
3/7 der Kartoffeln durch ein grobmaschiges Sieb zur Eimasse passieren und verühren.
Die restlichen Kartoffeln grob raffeln und im Teig geben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Ein Wähenblech (rechteckig: ca. 30x40 cm, rund: ca. 32 cm Durchmesser) ausbuttern. Die Kartoffelmasse darauf ausstreichen.
Den Kartoffelkuchen auf der zweituntersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten backen.
Sauce Speck im eigenen Fett knusprig rösten, auf Kuchenpapier abtropfen lassen. Den Joghurt vnd den Sauerrahm mit Salz, Pfeffer und Dill verühren, Speck beifügen.
Separat zum Kartoffelkuchen servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Herzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln 10 Portionen Preise: Discount: 7.07 € EU-Bio: 8.67 € Demeter: 8.50 € Für den Teig Mehl, Öl, Eigelb und 60 ml lauwarmes Wasser mischen. Ca. 5 Minuten durchkneten und zur Kugel formen. Kugel mit kreisenden Bewegungen schleifen, | |
Amerikanisches Ingwerbrot 1 Rezept Preise: Discount: 6.59 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.62 € Butter sämig schlagen, Zucker dazugeben, gut durchrühren. Melasse und Sirup zufügen, ebenso Milch, Gewürze und Sherry. Gut vermengen. Backpulver mit Mehl | |
Pilz-Carpaccio 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 1.90 € Demeter: 1.95 € Wem unter Carpaccio nur die Fleisch-Variante einfällt, dem sei diese raffinierte vegetarische Version empfohlen. Die Pilze putzen und mit Küchenkrepp | |
Haferflockenplätzchen mit Walnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 3.51 € Butter in einer Pfanne schmelzen, klein gehackte Walnüsse und Haferflocken darin rösten. Zucker mitbräunen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit | |
Glamorgan-Würstchen ohne Fleisch - Selsig Morgannwg 1 Rezept Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 1.85 € Demeter: 2.74 € Glamorgan ist eine Grafschaft in Südwales. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 "Würstchen". Von den frischen Weißbrotscheiben die Kruste abschneiden, fein |