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Rezept: Kartoffel-Lauch-Gratin’

Bild: Kartoffel-Lauch-Gratin’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 'Portionen:

600 gKartoffelnca. 1.35 €
500 gLauchca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
0.5 TLPfefferkörner,weiß - gehäuft (x) 
5 Pimentbeeren 
Cayennepfefferca. 0.12 €
250 gWeichkäse 
Butter 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in 3 Millimeter starke Scheiben hobeln. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen. Quer in Streifen schneiden.

Eine Schicht Kartoffelscheiben und Lauchringe in eine dick ausgebutterte Form füllen, dann den entrindeten Käse(zum Beispiel Brie oder Camembert), in Würfeln oder Scheiben, darauf verteilen.

Schliesslich den restlichen Lauch und die Kartoffeln einschichten, am Ende darauf achten, dass die Kartoffelscheiben eine hübsche Oberfläche bilden, indem sie dicht an dicht übereinander lappen.

Und natürlich das Würzen nicht vergessen. Milch und Sahne über den Auflauf gießen - die Oberfläche sollte gerade eben von Flüssigkeit umspielt sein. Butterflöckchen obenauf setzen.

Den Auflauf bei 200 Grad Celsius 70 bis 80 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Lauch-Gratin’ erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


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