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Rezept: Kartoffelmaultaschen auf bayerische Art

Bild: Kartoffelmaultaschen auf bayerische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Taschen:

1 kgKartoffelnca. 2.25 €
250 gMehl;evtl. zur Hälfte - Vollkornmehlca. 0.36 €
1 Eica. 0.26 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
1 Msp.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €
50 gButter; zerlassen oder 
6 ELSaure Sahneca. 0.56 €
600 gÄpfel; geschält und fein - geschnitten 
6 TLZucker - gehäuftca. 0.05 €
Zimtca. 0.11 €
Fett - zum Backen 

ZUM BESTREICHEN
Butter; flüssig 
Amalie Widmann, Markt - Indersdorf 
Neues aus der Bayern 1 - Küche 

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, schälen und heiß durchpressen. Danach erkalten lassen und mit Mehl, Ei und Gewürzen zu einem Teig vermengen, eine Rolle formen und in gleiche Teile zerlegen.

Auf einem bemehlten Brett jedes Teigstück 1/2 cm dick zu einem Kreis ausrollen, mit flüssiger Butter oder Sauerrahm bestreichen, die geschnittenen Äpfel auflegen, den Zimtzucker darüberstreuen und zu einer Rolle formen.

In eine gut gefettete Bratraine quer einlegen und bei 200 Grad (im Elektroherd) 50 bis 60 Minuten backen. Kurz vor dem Herausnehmen mit zerlassener Butter bestreichen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelmaultaschen auf bayerische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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Bayern Kartoffel


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