Rezept: Kartoffelmäuse mit Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Kartoffeln à ca. 250 g fest - kochend | |
1 Dose(n) | Maiskörner 212 ml | ca. 1.39 € |
3 kl. | Möhren | ca. 0.16 € |
1 Bund | Radieschen | ca. 0.69 € |
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
4 kl. | Gewürzgurken Glas | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
200 g | Kräuterquark | ca. 0.95 € |
2 | Römersalat-Herzen | |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
75 g | Gouda Stück | ca. 0.89 € |
4 Scheibe(n) | Mortadella-Aufschnitt à ca. - 20 g |
Zubereitung:
Für kleine Koch-Künstler: Augen auf, Ohren gespitzt: Aus Kartoffeln werden putzige Tiere. Die hier könnten glatt in Disneyland auftreten 1. Wascht die Kartoffeln und kocht sie in Wasser zuge deckt ca. 40 Minuten . Lasst den Mais im Sieb abtropfen. Schält bzw. putzt und wascht Möhren, Radieschen und Gurke. Schneidet die Möhren in Scheiben und die Radieschen in Spalten. Schneidet 1 Spalte in Stücke. Hobelt die Salatgurke in 12 Scheiben und schneidet dann den Rest in Stücke.
2. Halbiert die Gewürzgurken längs. Wascht den Schnittlauch, schneidet einige Halme ca. 2 cm lang ab und den Rest in Röllchen. Rührt die Röllchen unter den Quark. Putzt und wascht den Salat, schneidet ihn in Streifen. Schreckt die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab. Spießt sie mit der Gabel auf, schält sie und lasst sie etwas abkühlen.
3. Legt Gewürzgurken, Gurken- und Möhrenscheiben, 2 EL Mais, 16 Radieschenspalten und 4 -stücke zum Garnieren beiseite. Verrührt Essig, Salz, Pfeffer und Zucker, schlagt das Öl darunter. Mischt Salat und übriges Gemüse darunter. Halbiert die Kartoffeln längs. Schneidet in die vordere runde Seite je 2 Schlitze und steckt die Radieschenspalten als Ohren hinein.
4. Kleckst Quark auf jede Kartoffelhälfte und klebt Möhren oder Mais als Augen und Radieschenstücke oder Mais als Nasen darauf. Steckt Schnittlauchhalme als Schnurrbart hinein. Garniert die Mäuse mit etwas Quark und Gemüse. Würfelt den Käse. Richtet die Mäuse mit Salat, Käse, Wurst, übrigen Gurken und restlichem Quark auf Tellern an.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
Portion ca. 560 kcal, 21 g E, 24 g F, 61 g KH
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