Rezept: Kartoffelpfannkuchen mit Pflaumengrütze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DIE PFANNKUCHEN | ||
850 g | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 1.13 € |
4 mittelgr. | Eier | ca. 1.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.46 € |
2 EL | Butterschmalz - evtl. mehr | ca. 0.31 € |
5 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.13 € |
FÜR DIE GRÜTZE | ||
500 g | Pflaumen | ca. 1.00 € |
325 ml | Pflaumen | ca. 0.65 € |
50 ml | Portwein | ca. 0.33 € |
85 g | Zucker | ca. 0.13 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und mit Schale etwa 25 Minuten kochen.
Die Kartoffeln schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
Eier, eine Prise Salz, Mehl, Backpulver und Milch unter das Kartoffelpüree rühren.
In heißem Butterschmalz nacheinander sechs Pfannkuchen von beiden Seiten etwa sechs Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Die Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen.
Eventuell im Backofen warm halten.
Pflaumen abspülen, entkernen und halbieren. Saft (vier Esslöffel zurückbehalten) Portwein und Zucker aufkochen.
Früchte dazugeben und einmal aufkochen lassen. Stärke und den restlichen Saft verrühren und unter die Früchte rühren. Grütze noch einmal kurz aufkochen lassen.
Die Kartoffelpfannkuchen mit der Grütze anrichten.
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