Rezept: Kartoffelpüree mit Zitrone und Knoblauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Kartoffeln; geschält, in - Stücken von etwa 3 cm Kantenlänge | |
165 g | (11 El) Butter | |
4 TL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.30 € |
300 ml | Milch; mehr nach Bedarf | |
1.5 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in einen großen Topf mit Salzwasser geben. Zum Kochn bringen und 15-20 Minuten garen, bis sie weich sind.
Währenddessen in einem mittleren Topf 1 El Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Knoblauch zufügen und unter Rühren 1-2 Minuten weich dünsten. Die Milch, die restliche Butter und die Zitronenschale zugeben. Wenn die Butter geschmolzen ist, mit 1 1/2 bis 1 3/4 Tl Salz würzen. Diese Mischung warm halten, während die Kartoffeln kochen.
Wenn die Kartoffeln gar sind, diese abgießen und wieder in den Kochtopf zurückgeben, und bei geringer Hitze für etwa 30 Sekunden zurück auf den Herd setzen, dabei umrühren, bis sie anfangen, anzusetzen.
Nun nach und nach die warme Milchmischung unterrühren, während man die Kartoffen mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeitet. Das Püree mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und servieren.
Falls das Püree nicht sofort serviert werden soll, kann man es über ein warmes Wasserbad setzen und mit einigen Tropfen Milch beträufeln, mit Folie locker abdecken.
Zum Beispiel zu "Asian-Style Beef Short Ribs with Julienned Leek" servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosencrepes auf Vanillesahne 4 Portionen Preise: Discount: 6.81 € EU-Bio: 7.04 € Demeter: 7.46 € Das Mehl mit Salz und Zucker, den Eiern und der Milch verquirlen. Den Crepesteig 30 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen die Aprikosen fein würfeln und im | |
Chicoree-Feldsalat mit Mandarinen 4 Portionen Preise: Discount: 6.29 € EU-Bio: 6.19 € Demeter: 6.19 € Vom Chicoree die äußeren Blätter entfernen. Die Kolben längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Hälften in schmale Scheiben schneiden. Feldsalat | |
Bananensalat mit Chicoree 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 4.26 € Demeter: 4.30 € Bananen in Scheiben schneiden, Chicoree, geräucherte Putenbrust in Streifen schneiden. Orangen schälen, weiße Häutchen entfernen, filettieren. Joghurt, | |
Bohnapfiffer 2 Portionen Preise: Discount: 3.23 € EU-Bio: 3.74 € Demeter: 3.83 € Dieses beliebte Gericht heißt deshalb "Bohnapfiffer", weil man in Nord- und Ostbayern die Pfiffer (Pilze), vor allen Dingen die in den dortigen Wäldern häufig | |
Gewürzbirnen 1 Rezept Preise: Discount: 14.06 € EU-Bio: 18.26 € Demeter: 18.26 € Gewürzbirnen passen zu Kalbfleisch und Wild, oder mit geriebenen Walnüssen bestreut zur Käseplatte. Birnen ganz lassen, nur schälen und die grüne Haut von den |