Rezept: Kartoffelsalat mit Nüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Neue Kartoffeln, z.B. Prima - oder Saskial | ca. 0.75 € |
50 g | Haselnüsse | ca. 0.50 € |
1 kl. | Bund Frühlingszwiebeln | |
3 EL | Haselnussöl Saft von l Orange | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Dijon-Senf | ca. 0.02 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
*Kartoffeln sauber bürsten und in eine Pfanne mit hohem Rand geben. Mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, dann abgießen. Ausdämpfen lassen und halbieren.
*Die Haselnüsse grob hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Nüsse l Minute darin rösten. Dann die Frühlingszwiebeln hinzufügen und ca. l Minute mitdünsten.
*Den Orangensaft hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Dann den Zucker und den Senf darunter rühren. Vom Herd nehmen und die Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing über die Kartoffeln gießen und kurz ziehen lassen.
Schon gewusst? Neue Kartoffeln müssen nicht geschält, sondern nur unter kaltem Wasser sauber gebürstet werden. Sie sind nicht lagerfähig wie die späten Kartoffelsorten.
Koch-Tipp:
Den Salat können Sie auch mit Kartoffeln vom Vortag zubereiten. Diese in 2.5 cm große Würfel schneiden.
Variante:
Ersetzen Sie die Haselnüsse durch Mandeln und die Frühlingszwiebeln durch 1/2 Bund Frühlingsmöhren.
Servier-Tipp:
Dieser Kartoffelsalat passt besonders gut zu paniertem gebratenem Fisch oder gegrilltem Hähnchen.
Einkaufs-Tipp Wenn Sie kein Haselnussöl bekommen, verwenden Sie stattdessen einfach Olivenöl.
10 Minuten Vorbereiten, 25 Minuten Garen 370 kcal, 1 555 kj 19 g Fett 6 g Eiweiß 44 g Kohlenhydrate 5 g Ballaststoffe
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