Rezept: Kartoffelsalat mit Speck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Festkochende Kartoffeln, am - besten Bamberger Hörnle | ca. 1.06 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
60 g | Durchwachsenen Speck (Ich - nehme auch gern einen Südtiroler Speck) | ca. 0.60 € |
0.5 l | Rinderbrühe (Ich nehme nur - selbstgemachte Brühe, die ich eigentlich immer auf Vorrat im Gefrierschrank habe) | |
2 EL | Weinessig | ca. 0.13 € |
4 EL | Keimöl | ca. 0.13 € |
Salz, frisch gemahlener - Pfeffer | ||
2 Bund | Radieschen (Ist mir - persönlich u viel) | |
1 Bund | Schnittlauch feingeschnitten | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und am besten in einem Dämpfer in etwa 30 bis 35 Minuten garen. Abdampfen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Die Zwiebel schälen und wie den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Speckwürfel in der Pfanne kross braten, dann die Zwiebel dazugeben und bei schwacher Hitze glasig dünnsten.
3. Die Brühe erhitzen und Essig, Öl, Salz und Pfeffer unvermischten. (Das mach ich anders. Das Öl gebe ich erst später dazu) Über die Kartoffelscheiben gießen, die Speck und Zwiebelwürfel dazugeben und alles vorsichtig mischen. Den Salat Minuten 15 Minuten ziehen lassen.
4. Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. Mit dem feingeschnittenen Schnittlauch unter den Salat mischen. (Hier füge ich jetzt erst das Öl hinzu) Falls nötig, ein wenig Brühe hinzufügen und nochmals kräftig abschmecken.
Das ganze schmeckt am besten, wenn der Kartoffelsalat lauwarm serviert wird und ist für mich nicht nur zu Leberkäs/Fleischkäs sehr köstlich. Das man zu sowas Bier trink, ist IMHO klar, oder? ;-)
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