Rezept: Käse-Fondue - Schweizer Armee Rezept - Feldküche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 100 Portionen:
17 kg | Greyerzer Käse | ca. 253.30 € |
5 kg | Emmentaler Käse | ca. 35.80 € |
11 l | Weißwein | ca. 39.13 € |
300 ml | Zitronensaft | ca. 0.74 € |
20 | Knoblauchzehen | ca. 0.77 € |
15 kg | Brot | ca. 16.50 € |
400 g | Kartoffelmehl | ca. 0.45 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Paprikapulver | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Vorbereitung: Käse reiben. Brot in mundgerechte Würfel schneiden. Zitronensaft auspressen, Kerne entfernen. In jedes Rechaud ca. 1 dl Brennspiritus einfüllen und kurz zur Probe anzünden.
Weißwein, Zitronensaft und gehackten Knoblauch zusammen im Kessel Feuer aufwärmen. Geriebenen Käse beigeben und unter stetem Rühren mit einer großen Kelle aufkochen.
Das mit 1/2 L Weißwein gut angerührte Kartoffelmehl der Käsemasse unter schnellem Rühren beigeben.
Fondue während 3-5 Minuten unter starkem Rühren richtig aufkochen lassen, bis es eine gleichmäßige cremige Bindung zeigt. Mit Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen.
Fondue in die vorgewärmten Caquelons (Rechauds)- je 3-4 Kellen pro 6 Mann - abfüllen und auf den brennenden Rechauds zu Tisch tragen.
BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:
Du vermisst vielleicht noch den "Coup du milieu", resp. den passenden Kirsch? Die Soldaten tun dies meistens auch...
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hefeknödel mit Mohn 6 Portionen Preise: Discount: 5.66 € EU-Bio: 7.45 € Demeter: 8.55 € Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten, die in etwas lauwarmer Milch aufgelöste Hefe hineingießen, eine Prise Zucker zufügen, mit etwas Mehl | |
Schlehenlikör - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 14.38 € EU-Bio: 14.86 € Demeter: 14.86 € Die Schlehenfrüchte in einem Mörser grob zerstoßen, so dass die Kerne aufspringen. Die Rosinen ebenfalls im Mörser stampfen. Vanillestange aufschlitzen. Alle | |
Timmis Waffelteig 1 Rezept Preise: Discount: 1.95 € EU-Bio: 2.07 € Demeter: 2.67 € Eier, Zucker, Vanillezucker, flüssige Butter cremig rühren. Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben und verrühren. | |
Bebinca - Süßspeise aus Goa 8 Portionen Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 4.41 € Demeter: 4.59 € Wann immer es in Goa was zu feiern gibt, kommt wahrscheinlich Bebinca oder kurz Bibik als Dessert auf den Tisch. Dies ist natürlich auch an Weihnachten der | |
Portugiesischer Kabeljau-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 17.41 € EU-Bio: 18.39 € Demeter: 19.38 € Traditionsgemäß wird in Portugal für diesen Auflauf Stockfisch, also getrockneter Kabeljau, oder wie er auf portugiesisch heißt, bacalau verwendet. Das |