Rezept: Käseherstellung Doppelrahm-Frischkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 l | Frischmilch | ca. 10.50 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
300 ml | Säurewecker | |
7 Tropfen | Lab; mit Wasser verdünnt |
Zubereitung:
Milch auffetten mit dem Rahm. Milch erhitzen und auf 30 Grad abkühlen. Zumischen des Säureweckers. Zumischen des verdünnten Labs und alles gut verrühren.
Möglichst unter geringem Wärmeverlust d.h. bei ca. 30 Grad für 6-10 Stunden säuern und dicken lassen.
Dickete in 3cm Quadrate schneiden.
Mit dem Schneebesen vorsichtig verrühren und bewegen und dabei während 15 Minuten auf 40 Grad nachwärmen (Hitzezufuhr).
Bruch waschen durch abziehen von pro Rezept 4 l Molke und Zugabe von pro Rezept 4 l Wasser von etwa 50 Grad und dabei bewegen. Absitzen lassen, Molke abschöpfen.
Käsemasse in kleine Formen schöpfen und ablaufen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Formen stürzen und Käschen gut durchkühlen oder Masse salzen oder würzen, zu Käschen formen oder in Dosen streichen und kühlen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Orangen-Preiselbeer-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.42 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 2.51 € Die Orangen gut waschen, in ganz dünnen Scheiben und diese in kleine Stücke schneiden. Die Melasse erhitzen, die Orangenstücklein samt Zimt, Madeira und Cayenne | |
Kichererbsenreis 4 Portionen Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.78 € Getrocknete Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen. Kichererbsen in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser | |
Brandteig-Klößchen - Gnocchi Pignatelli 4 Portionen Preise: Discount: 4.36 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 9.91 € Wasser und Butter aufkochen, Salz einstreuen, vom Feuer nehmen. Das ganze Mehl dazugeben, kräftig glattrühren und auf der Herdplatte solange rühren, bis sich | |
Miesmuscheln und Kartoffeln aus dem Ofen - Cozze e patate al forno 4 Portionen Preise: Discount: 5.98 € EU-Bio: 6.80 € Demeter: 7.76 € Ein Backblech, das einen 4 bis 5 cm hohen Rand hat, mit etwas Olivenöl ausgießen. Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Blech damit belegen. | |
Gefüllte Kartoffeln auf Sommergemüse 2 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 9.24 € Kartoffeln mit der Schale kochen. Der Länge nach oben einen Deckel abschneiden und mit dem kleinen Löffel aushöhlen. Die ausgehöhlte Masse mit Eigelb, ganz |