Rezept: Käseterrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Terrine(*):
200 g | Gorgonzola al Mascarpone - oder Doppelrahm-Frisch- | |
käse mit grünem Pfeffer | ||
1 EL | Doppelrahm; (1) | ca. 0.15 € |
300 g | Käse; Hart-, Halbhart- - und/oder Weichkäse (1) | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
200 g | Hart- oder Halbhartkäse;(2) | |
50 g | Sbrinz; gerieben | ca. 0.90 € |
50 ml | Doppelrahm; (2) | ca. 0.36 € |
50 g | Grüne Pistazienkerne | ca. 2.91 € |
3 Scheibe(n) | Pumpernickel |
Zubereitung:
(*) Eine beschichtete Cakeform von 22 bis 24 cm Länge, reicht für zehn bis zwölf Portionen Den Gorgonzola al Mascarpone oder den Frischkäse mit dem Doppelrahm (1) gut vermischen. Die erste Portion Käse (1) in kleine Würfelchen schneiden. Zur Gorgonzola- oder Frischkäse-Masse geben. Den Schnittlauch mit einer Schere dazu schneiden und alles gut mischen.
Die zweite Portion Käse (2) reiben: mit den geriebenen Sbrinz, dem Doppelrahm (2) und den Pistazien gut mischen.
Die Pumpernickel im Cutter oder mit dem Wiegemesser fein hacken.
Die Cakeform mit Klarsichtfolie auskleiden. Den Boden mit einem Drittel der Pumpernickel-Brösel ausstreuen. Die Masse mit den Käsewürfelchen darauf verteilen. Das zweite Drittel Pumpernickel darüberstreuen und leicht in den Käse drücken. Die Masse mit den Pistazien darübergeben. Mit Pumpernickel abschließen.
Die Terrine kühl stellen, jedoch gut eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Käse sein Aroma entfalten kann.
Tipp: Serviert man die Käse-Terrine als kleine Mahlzeit, so passen Kartoffeln in der Schale sowie Salat als Beilage.
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