Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kastanieneis mit Schokoladensauce und Kumquats

Bild: Kastanieneis mit Schokoladensauce und Kumquats - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Kumquats
750 gKumquatsca. 11.93 €
250 gZuckerca. 0.37 €
5 dlWasserca. 0.01 €

Kastanieneis
220 gKastanienpüreeca. 0.00 €
1 dlKondensmilch, ungezuckertca. 0.14 €
2 ELGrand Marnierca. 0.43 €
80 gSchokolade (Frigor o. ä), - - fein gewürfelt 
1 dlSahneca. 0.55 €

Schokoladensauce
0.5 dlKondensmilch, ungezuckertca. 0.07 €
100 gSchokolade, gehackt 
3 ELGrand Marnierca. 0.64 €

Zubereitung:

Kumquats Die Kumquats der Länge nach in 4 teilen, in einem Topf mit dem Wasser und Zucker tun, aufkochen, 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Abkühlen lassen.

(Dies kann ein oder mehrere Tage vorher gemacht werden: es ist sogar besser, wenn die Kumquats nach dem Kochen noch eine Zeitlang im Zuckersirup marinieren !).

Schokoladensauce Kondensmilch aufkochen, vom Feuer nehmen, Schokolade unter Rühren zugeben und schmelzen lassen, mit Grand Marnier parfümieren.

(Kann ebenfalls im voraus zubereitet werden).

Kastanieneis Die Kastanienpüree durch einen Sieb streichen, Kondensmilch zugeben, gut mischen, mit Grand Marnier parfümieren, Schokoladenwürfeln zugeben. Rahm steifschlagen, vorsichtig unterziehen. In einer Form (etwa 17 bis 18 cm lang) tun und gefrieren lassen (nicht in einer Eismaschine, einfach im Tiefkühlfach !).

Servieren Eis etwas auftauen lassen, in Scheiben schneiden . Schokoladensauce wärmen, auf Tellern verteilen und Eis darauf anrichten. mit Kumquats garnieren.

Die restliche Sauce separat servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kastanieneis mit Schokoladensauce und Kumquats werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kastanienpüree  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Kumquat  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eis Kastanie Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Paste aus VogelmierePaste aus Vogelmiere   1 Rezept
Preise: Discount: 0.24 €   EU-Bio: 0.64 €   Demeter: 0.64 €
Diese gesunde Wildkräuter-Paste passt beispielsweise, gemischt mit Frischkäse, Hüttenkäse oder Quark hervorragend zu Pellkartoffeln. Von Pasta zu Pesto ist   
Aal in Tomatensauce - Anguilla brasataAal in Tomatensauce - Anguilla brasata   4 Portionen
Preise: Discount: 29.46 €   EU-Bio: 30.02 €   Demeter: 30.40 €
Vom Aal die Seitenflossen mit einer Schere abschneiden. Den Aal waschen, trockentupfen und in 12 Stücke schneiden. Mit wenig Salz, aber viel Pfeffer würzen. Den   
Hirsepfannkuchen mit SpinatHirsepfannkuchen mit Spinat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.96 €   EU-Bio: 7.40 €   Demeter: 7.53 €
Aus Hirse, Milch und Ei einen glatten Teig rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würden und eine halbe Stunde quellen lassen. Basilikum klein hacken,   
Zeppelinis - Litauische KlößeZeppelinis - Litauische Klöße   6 Portionen
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 5.25 €   Demeter: 7.30 €
Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen.   
Linsengemüse mit WursteinlageLinsengemüse mit Wursteinlage   1 Rezept
Preise: Discount: 4.13 €   EU-Bio: 4.01 €   Demeter: 4.10 €
Falls möglich, Linsen über Nacht in Wasser einweichen. Linsen in der Fleischbrühe nicht ganz gar kochen. Lauch und Karotte waschen, putzen und in Streifen   


Mehr Info: