Werbung/Advertising

Menu

Rezept: 1-August-Weggen

Bild: 1-August-Weggen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 96 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 lMilch - lauwarmca. 1.15 €
100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
30 gLevit - (Trockensauer) 
20 gMalz 
60 gSalzca. 0.02 €
100 gEierca. 0.39 €
250 gButterca. 1.79 €
2.2 kgWeizenmehlca. 1.43 €

Zubereitung:

Ein typisch schweizerisches 1.-August-Weggen-Rezept als Empfehlung für Grossfamilien.
Für Nicht-Schweizer: Der 1. August ist der Nationalfeiertag der Schweiz.


Die Zutaten werden zu einem gut gekneteten Teig verarbeitet. Den Teig möglichst kühl halten, dann 30 Minuten stehen lassen.

Danach Teigstücke von 90 g oder 240 g rund formen und auf Bleche absetzen. Die Stücke dann mit Ei bestreichen und an der Kühle stehen lassen. Vor dem Backen mit der Schere das Kreuz einschneiden.

Die 1.-August-Weggen in mittelwarmen Ofen, ohne Dampf, goldgelb ausbacken. Ein kleines papiernes Schweizer Kreuz drauf. Fertig!


Info:

Butter, Mehl, Milch, Malz, Salz... Was ist eigentlich alles drin in diesen 1.-August-Weggen?

'Weil er gesamtschweizerisch als Buttergebäck propagiert wird, darf für dessen Herstellung kein anderes Fett als Butter verwendet werden. Nur dann entspricht der 1.-August-Weggen den Anforderungen, die laut Lebensmittelgesetzverordnung an Buttergebäck gestellt werden', schreibt die zuständige Bäckereifachschule Richemont in Luzern auf ihrem Rezept.


Die weiteren Zutaten sind Weissmehl, Eier, Milch, Hefe, Levit (Trockensauer), Malz und Salz.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von 1-August-Weggen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gänsebraten mit Semmel-Nuss-FüllungGänsebraten mit Semmel-Nuss-Füllung   8 Portionen
Preise: Discount: 56.90 €   EU-Bio: 59.04 €   Demeter: 60.04 €
Zubereitung der Füllung: Das Weißbrot in 3 cm große Würfel schneiden. Butter (1) in 2 großen Pfannen schmelzen, je 1/4 vom Koriander einstreuen und das   
KartoffelplätzchenKartoffelplätzchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.30 €   EU-Bio: 4.02 €   Demeter: 5.15 €
Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen, Zwiebeln andünsten, Kräuter hacken, Käse würfeln. Kartoffeln abdampfen, zerdrücken, sofort Zwiebeln dazu.   
Sommersalat à la nicoiseSommersalat à la nicoise   4 Portionen
Preise: Discount: 8.05 €   EU-Bio: 8.67 €   Demeter: 8.89 €
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Sardellenfilets, Artischockenherzen und Thunfisch abtropfen lassen. Zwiebeln in Ringe, Radieschen in Scheiben   
Salbeigans mit BrezelfüllungSalbeigans mit Brezelfüllung   6 Portionen
Preise: Discount: 24.80 €   EU-Bio: 25.91 €   Demeter: 26.12 €
Die Gans gründlich von innen und außen waschen. Sichtbares Fett auslösen. Salbeiblätter von den Stielen zupfen und trocken abreiben. Die Haut der Gans von   
Beschwipste HagebuttenmarmeladeBeschwipste Hagebuttenmarmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 1.15 €   EU-Bio: 1.31 €   Demeter: 1.19 €
Hagebutten ohne Stiele mit wenig Wasser 30 Minuten kochen, durch ein Sieb streichen. Alle Zutaten vermischen und kurz aufkochen, anschließend unter ständigem   


Mehr Info: