Rezept: Sommerliche Gemüsesuppe - Kesäkeitto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
4 kl. | Karotten - 1/2-cm-Würfel | ca. 0.19 € |
0.75 Becher | grüne Erbsen - frisch (ersatzweise TK) | ca. 0.40 € |
1 kl. | Blumenkohl - 1/2-cm-Röschen | ca. 0.56 € |
2 | Kartoffeln - 1/2-cm-Würfel | ca. 0.33 € |
250 g | Brechbohnen - 1/2-cm-Stücke | ca. 1.00 € |
4 kl. | Radieschen - halbiert | ca. 0.28 € |
125 g | Spinat - fein gehackt | ca. 0.25 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 Becher | Milch | ca. 0.23 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.25 Becher | Schlagsahne | ca. 0.27 € |
250 g | Nordsee-Krabben - gekocht und geschält | ca. 3.23 € |
0.25 TL | weißer Pfeffer - gehäuft | ca. 0.06 € |
2 EL | fein gehackte Petersilie - oder Dill | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Das Gemüse wird geputzt und klein geschnitten.
Dann gibt man es (außer den Spinat) in einen 2-3-Liter-Topf, bedeckt es mit kaltem Wasser und salzt. Im offenen Topf 5 Minuten kochen, bis das Gemüse eben gar ist. Spinat zufügen und weitere 5 Minuten kochen.
Vom Feuer nehmen und die Kochflüssigkeit durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen. Gemüsebrühe und Gemüse, jedes in einer Schüssel für sich, beiseite stellen. Über Mittelhitze in demselben Topf Butter zerlassen, vom Feuer nehmen und das Mehl einrühren. Unter kräftigem Schlagen erst die heiße Gemüsebrühe langsam zugeben und dann die Milch einrühren.
In einer kleinen Schüssel Eigelb und Sahne verschlagen. Eine Tasse der heißen Suppe, immer zwei Esslöffel auf einmal, hineinschlagen. Jetzt wird der Vorgang ungekehrt und die erwärmte Eigelb-Sahne-Mischung unter die Suppe geschlagen.
Das zurückgestellte Gemüse in die Suppe geben und fast bis zum Kochen bringen. Wenn die Suppe kurz vor dem Kochen ist, muss man die Temperatur herunterschalten.
Nun werden die Krabben eingelegt, die man ohne den Deckel aufzulegen noch 3-5 Minuten ziehen lässt, bis Krabben und Gemüse heiß geworden sind.
Mit Pfeffer abschmecken und, wenn nötig, nachsalzen.
In eine vorgewärmte Suppenterrine gießen, mit Petersilie bestreuen und sofort zu Tisch bringen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ritas Curry-Fischsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 10.17 € EU-Bio: 14.00 € Demeter: 14.31 € Den Fisch, sofern es sich nicht um Frischfisch handelt, auftauen lassen und grob würfeln. Den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Selleriestangen und den | |
Ananassorbet 8 Portionen Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 2.78 € Zucker mit Wasser aufkochen und erkalten lassen. Fruchtfleisch pürieren, Masse durch ein Sieb streichen, mit Zuckerwasser, Zitronensaft und Kirschwasser | |
Gebratene Weißwurst auf roten Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 8.04 € EU-Bio: 7.89 € Demeter: 7.93 € Rote Linsen mit kaltem Wasser waschen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Sahne aufkochen, Lauch zufügen. 2 bis 3 Minuten kochen und die Linsen | |
Krautfleckerl zur Fastenzeit 4 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 4.30 € Fleckerl sind eine österreichische Nudelart. Nicht-Österreicher nehmen einfach schnöde Bandnudeln. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Das Kraut putzen | |
Dattelscones 1 Rezept Preise: Discount: 8.13 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 8.81 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 16 Dattelscones. Datteln entkernen und fein würfeln. Pistazien in einer Pfanne ohne Fett hell rösten, unter Schwenken mit 25 g |