Rezept: Kichererbsen-Bohnen-Linsen-Schmortopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Grüne Bohnen | ca. 2.00 € |
250 g | Kichererbsen (vorgekocht, - Dose) | ca. 0.99 € |
100 g | Lentille vert (vorgeweicht) | |
1 gr. | Paprika - rot | |
2 kl. | Hühnerbrüste | |
500 g | Tomatenstücke (Tetrapack - oder frisch) | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 Tasse(n) | Gemüsebrühe (evtl. mehr) | |
4 | Knoblauchzehen (geschält, - grob erhackt) | ca. 0.36 € |
1 TL | Kreuzkümmel (feingemahlen) | ca. 0.19 € |
1 TL | Schwarzkümmel | ca. 0.10 € |
1 | Chilischote (rot, türk., - geschrotet) | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
Olivenöl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
1 Bund | Glatte Petersilie (nur - Blättchen, grob gehackt |
Zubereitung:
Hühnerbrüste in kleine Würfel schneiden, kurz in Olivenöl in einer tiefen Pfanne anrösten. mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne schöpfen.
Zwiebeln schälen und achteln. Paprika entkernen und in grobe Stücke schneiden, geputzte Bohnen dritteln. Die Gemüse im restlichen heißen Olivenöl in der Pfanne scharf anbraten.
Knoblauch dazugeben, salzen und pfeffern, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel und Chili in der Hitze kurz mit angehen lassen.
Mit den Tomatenstücken und 1 Tasse Gemüsebrühe ablöschen. Thymianzweige hinzufügen - alles 5 min köcheln lassen.
Inhalt der Pfanne mit den Fleischwürfeln in eine Tonpfanne umfüllen. Die Kichererbsen und die abgetropften Linsen untermengen. Restliche Gemüsebrühe einfüllen.
Die Pfanne bei Gas Stufe 3 ca. 1 1/4 - 1 1/2 Std im Ofen schmoren lassen. Hin und wieder kontrollieren, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist und umrühren. Evtl. mehr Brühe nachgießen. Das Gericht ist fertig, wenn die Bohnen gar sind.
Vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen und mit Salz u. Pfeffer abschmecken.
Dazu passt Weißbrot oder Reis.
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