Rezept: Kiopoulo - Auberginen-Paprika-Aufstrich
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 mittelgr. | Auberginen (evtl. mehr) | ca. 6.23 € |
15 | Paprika - rot | ca. 15.72 € |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
100 ml | Sonnenblumenöl; ca. |
Zubereitung:
Kiopoulo wird mit den Gemüsen zubereitet, die im Sommer in großer Fülle vorhanden sind. Das ist auch der Grund, warum Gürga Tschuschkowa Kiopoulo in großen Mengen für den Winter einweckt. Im Sommer kann man die Auberginen natürlich auf dem Holzkohlegrill rösten, z.B. nach dem Abendessen.
Die Auberginen, die man vorher drei- bis viermal einsticht, im Backofen bei 180-200 ° C so lange backen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Stechen Sie mit einem kleinen Messer hinein, um dies zu überprüfen. Rechnen Sie je nach Größe der Auberginen mit 20-30 Minuten Abkühlen lassen. Fruchtfleisch aus der Schale kratzen und zerdrücken. In einem Umluftofen können Sie die Paprika zusammen mit den Auberginen rösten, bis die Haut Blasen wirft. Rechnen Sie auch hier 20-30 Minuten Abkühlen lassen, vorsichtig häuten, Stielansatz und Samen entfernen. In kleine Würfel schneiden oder zerdrücken. Die Schoten können alternativ auch über einer Gasflamme geröstet werden. Ritzen Sie die Tomaten am Stilansatz ein. Kurz in kochendes Wasser tauchen und unter kaltem Wasser abschrecken, häuten. Man schneidet die Tomaten in kleine Stücke und entfernt die Samen. Knoblauchzehen abziehen und mit dem Salz zu einer Paste zerdrücken. Die Petersilie waschen, trocknen und grob hacken. Alle Zutaten mit dem Sonnenblumenöl und etwas Pfeffer vermischen. Zu dunklem Brot als Imbiss reichen.
TIPP: Dieser Aufstrich eignet sich, wenn man ihn in grösseren Mengen herstellt, besonders gut zum Einkochen: Füllen Sie saubere, sehr heiß ausgespülte Gläser bis 2 cm unter den Rand mit dem Kiopoulo. Nehmen Sie am besten einen speziellen Einfülltrichter für Konfitüre. So beschmutzen Sie nicht den Rand, der vollkommen sauber sein muss, damit er mit dem aufgelegten Deckel und evtl. einem Gummiring luftdicht verschlossen werden kann. Nehmen Sie Gläser bis maximal 1 l Inhalt. Wenn Sie keinen speziellen Einkochtopf haben, stellen Sie die Gläser auf einen Metalleinsatz in einen großen Topf. Umwickeln Sie jedes Glas vorher mit einer Stoffserviette. Dies verhindert, dass die Gläser aneinander stossen und zerbrechen. Das kalt einzufüllende Einkochwasser sollte 2,5 cm über den Gläsern stehen. Das Wasser zum Kochen bringen und über einen Zeitraum von 30 Minuten am Siedepunkt halten. Werfen Sie, wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt die Weckgläser öffnen, den Inhalt weg, wenn er unangenehm riecht. Der Inhalt könnte verdorben sein. Prüfen Sie die Qualität keineswegs (!) durch Kosten. Speisen, die nicht sorgfältig sterilisiert wurden, können lebensgefährliche Keime enthalten.
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