Rezept: Kirsch-Streusel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Hefeteig: | ||
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
Belag: | ||
1 kg | Kirschen | ca. 4.90 € |
300 ml | Kirschsaft | ca. 0.36 € |
4 EL | Speisestärke | ca. 0.07 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | gemahlene Muskatblüte | ca. 0.08 € |
Streusel: | ||
Butter | ca. 0.72 € | |
Mehl | ca. 0.13 € | |
Zucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker dazugeben und mit Hefe bestreuen. Butter schmelzen, Milch zufügen und zum Mehl gießen. Zu einem elastischen Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Dann den Teig nochmal durchkneten, ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen, den Rand etwas hochziehen. 20 Minuten gehen lassen. Auf der Mittelschiene des Ofens bei 175°C 10 Minuten vorbacken, etwas abkühlen lassen.
Frische Kirschen waschen und entsteinen.
Vier Esslöffel Kirschsaft mit der Stärke verrühren. Übrigen Kirschsaft mit 80 g Zucker und der Muskatblüte aufkochen und Stärkemischung unterrühren, entsteinte Kirschen hinzugeben und zwei Minuten sanft kochen. Sollen statt frischer Früchte Kirschen aus dem Glas verwendet werden, so gibt man diese nach dem Kochen hinzu.
Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten.
Kirsch-Zubereitung auf dem Boden verteilen, mit Streuseln bestreuen und nochmal 20-25 Minuten backen.
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