Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Klassischer Rumtopf

Bild: Klassischer Rumtopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.12 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rumtopf:

500 gErdbeerenca. 4.50 €
250 gZuckerca. 0.37 €
0.7 lRumca. 5.49 €
500 gSauerkirschen ab Julica. 1.50 €
250 gZuckerca. 0.37 €
0.2 lRumca. 1.57 €
500 gAprikosen ab Juli/August 
0.2 lRumca. 1.57 €
500 gPfirsiche ab Juli/August 
0.2 lRumca. 1.57 €
500 gMirabellen ab Augustca. 0.00 €
250 gZuckerca. 0.37 €
0.2 lRumca. 1.57 €
500 gBirnen ab Ende September 
250 gZuckerca. 0.37 €
0.2 lRumca. 1.57 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Handvoll Rosinen 
0.35 lRumca. 2.75 €

Nach Wunsch
500 gAnanas,Mango oder Kiwis 
250 gZuckerca. 0.37 €
0.2 lRumca. 1.57 €

Zubereitung:

Beginnen Sie die Zubereitung Ihres Rumtopfs mit den Erdbeeren. Die restlichen Früchte dann ganz frisch zur jeweiligen Saison dazugeben. Verwenden Sie nur tadellose gewaschene Früchte, die Sie gut trockentupfen. Alle Früchte werden entstielt und entsteint (bis auf die Sauerkirschen), große Früchte habliert, Aprikosen und Pfirsiche enthäutet und Birnen geschält und ohne Kerngehäuse verwendet. Es gilt die grundsätzliche Regel: Auf jeweils 500 g geputztes Obest kommen 250 g Zucker und immer soviel Rum auffüllen, dass er ständig gut 1-2 Finger breit über den Früchten steht. Ganz zum Schluss kommen die Zimt- und Vanillestangen und die Rosinen dazu. Spätestens 4 Wochen nach den letzten Früchte müssen Sie noch einmal 0,35 l Rum nachfüllen.

Nach guter alter Tradition wird der Rumtopf am 1. Advent zum Naschen freigegeben. Er verfeinert Eis-Desserts, Obstsalate, Süssspeisen, aber auch Sektdrinks und Punsche.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Klassischer Rumtopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Erdbeeren  *   Kirschen - sauer  *   Mirabellen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Früchte Rum


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ausgebackener SellerieAusgebackener Sellerie   4 Portionen
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 4.24 €
Die Sellerieknollen unter fließendem Wasser abbürsten. In reichlich mit Salz und einem kräftigen Schuß Essig gewürztem Wasser etwa 15 Minuten kochen.   
Buntes Linsengemüse mit HähnchenbrustBuntes Linsengemüse mit Hähnchenbrust   2 Portionen
Preise: Discount: 8.50 €   EU-Bio: 20.08 €   Demeter: 19.32 €
Die Linsen 3 bis 4 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Dann ca. 30 bis 40 Minuten gar kochen, sie sollten noch bissfest sein, etwas salzen und abgießen. Den   
Bayerischer KrautbratenBayerischer Krautbraten   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 6.81 €   Demeter: 10.08 €
Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen, den Strunk herausschneiden und den Kohlkopf etwa 15 Minuten in kochendes Salzwasser legen. Die äußeren großen   
Beerensuppe mit Schnee-EiernBeerensuppe mit Schnee-Eiern   1 Rezept
Preise: Discount: 13.31 €   EU-Bio: 13.31 €   Demeter: 13.77 €
300 g Brombeeren und Himbeeren pürieren und das Mark durch ein Sieb streichen. Mit 30 g Zucker, Orangenschale und Grand Marnier mischen und die restlichen Beeren   
KardamomherzenKardamomherzen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 2.41 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Kardamomherzen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Das Ei hinzufügen. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen   


Mehr Info: