Rezept: Kleines gelaugtes Weißbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.29 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
140 ml | Wasser oder Milch | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.75 EL | (Oliven-)Öl | |
250 g | Mehl 405 oder 550 | ca. 0.24 € |
0.25 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
für die Lauge | ||
1 Msp. | Natron | |
(gibt es in der Apotheke, - 50 g ca. 1 DM) | ||
50 ml | Heißes Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Wichtig ist die Beschaffenheit des Teiges nach dem Kneten! Der Teig muss fest sein, er darf nicht kleben. Lieber noch etwas Mehl zugeben. Die Oberfläche muss glatt und gespannt sein, ohne Risse und Schnitte. Wer sich mit seiner Maschine auskennt kann den Teig herausnehmen, formen und zurücklegen. Bei dieser Gelegenheit entferne ich auch immer gleich den Knethaken. Aber Vorsicht! Einen gequetschten Finger ist die Sache nicht wert! Meine Maschine (Un*ld B*ckmeister) ist dafür geeignet, bei anderen weiß ich es nicht. Nach dem Kneten aufgehen lassen. Das Natron in das heiße Wasser einrühren und vorsichtig über den gegangenen Teig in der Backform gießen. Gerät wieder schließen und ca. 1 Stunde backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen 1 Rezept Preise: Discount: 5.18 € EU-Bio: 8.59 € Demeter: 8.80 € Die Klöße sucht man in diesem Rezept vergebens. Die sehr sättigende Süßspeise heißt nur so. Man aß sie in Schlesien nur zu Weihnachten und zu Sylvester, im | |
Eingelegte Forellenfilets 8 Portionen Preise: Discount: 15.51 € EU-Bio: 27.15 € Demeter: 27.51 € Fisch trockentupfen, auf der Hautseite 4-mal quer einritzen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Filets in Mehl wenden und in 1 EL Öl ca. 5 Minuten | |
Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran 1 Rezept Preise: Discount: 9.36 € EU-Bio: 9.24 € Demeter: 11.58 € In Russland, der Ukraine etc. gibt es spezielle, hochwandige Kulitsch-Formen zu kaufen. Meine ukrainischen Freunde behelfen sich mit hochwandigen Konservendosen | |
Makkaroni-Auflauf mit Hähnchenfilet 4 Portionen Preise: Discount: 5.87 € EU-Bio: 21.08 € Demeter: 20.46 € Filets längs halbieren, salzen, pfeffern und in der Hälfte des Öls ca. 5 Minuten braten. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Zwiebel und | |
Brandteig-Klößchen - Gnocchi Pignatelli 4 Portionen Preise: Discount: 4.36 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 9.91 € Wasser und Butter aufkochen, Salz einstreuen, vom Feuer nehmen. Das ganze Mehl dazugeben, kräftig glattrühren und auf der Herdplatte solange rühren, bis sich |